マンションリノベーション・リフォーム

シンプル&インダストリアル。変則1LDKで始まる家族のリノベ暮らし

シンプル&インダストリアル。変則1LDKで始まる家族のリノベ暮らし (ステンレスキッチン)

ステンレスキッチン

シンプル&インダストリアル。変則1LDKで始まる家族のリノベ暮らし (3部屋をつなげた広々LDK)

3部屋をつなげた広々LDK

シンプル&インダストリアル。変則1LDKで始まる家族のリノベ暮らし (LDK:キッチン部分)

LDK:キッチン部分

シンプル&インダストリアル。変則1LDKで始まる家族のリノベ暮らし (シンプルで機能美にあふれたステンレスキッチン)

シンプルで機能美にあふれたステンレスキッチン

シンプル&インダストリアル。変則1LDKで始まる家族のリノベ暮らし (真正面からのキッチン)

真正面からのキッチン

シンプル&インダストリアル。変則1LDKで始まる家族のリノベ暮らし (サブウェイタイルとライト)

サブウェイタイルとライト

シンプル&インダストリアル。変則1LDKで始まる家族のリノベ暮らし (玄関と続きになった居室)

玄関と続きになった居室

シンプル&インダストリアル。変則1LDKで始まる家族のリノベ暮らし (玄関を背に見た居室)

玄関を背に見た居室

シンプル&インダストリアル。変則1LDKで始まる家族のリノベ暮らし (室内窓とクリアガラスの框戸)

室内窓とクリアガラスの框戸

シンプル&インダストリアル。変則1LDKで始まる家族のリノベ暮らし (オーク材のガラス框戸)

オーク材のガラス框戸

シンプル&インダストリアル。変則1LDKで始まる家族のリノベ暮らし (バルコニー側のタイル仕上げ)

バルコニー側のタイル仕上げ

シンプル&インダストリアル。変則1LDKで始まる家族のリノベ暮らし (かわいらしいパイン材室内窓)

かわいらしいパイン材室内窓

シンプル&インダストリアル。変則1LDKで始まる家族のリノベ暮らし (タンクレストイレとタイル床)

タンクレストイレとタイル床

写真の説明を固定表示

(OFFのときは写真にマウスオーバーで表示)

いい家!
4

この家がいいと思ったらクリック!

用途

自宅

居住者

家族(子供2人以上)

所在地

東京都

費用

設計・施工:649万円

延床面積

50㎡

改修規模

部分リノベーション・リフォーム

間取り

1LDK

築年数

40年

間取り

リノベーション前

リノベーション後

【小さなお子様とご夫婦の4人が快適に暮らせるマンションにするために、躯体以外をすべて解体しフルスケルトンからのリノベーション】
全くの一からの自由設計から生まれたのは、家族のコミュニケーションがとりやすいつながりと、ちょっと変わった間取りを併せ持った1LDKリノベーション空間です。
建築関係の知識が豊富なO様でもあったため、お施主様と常にご希望を共有しながらプランを進めていき、様々なアイディアを散りばめていくことで生まれたこの空間、もとの3DKの間取りを変則的な1LDKへコンバートし、玄関の土間続きから居室へと続く個性的な間取りは、お施主様が以前からイメージしていたもの。そこにパイン材の室内窓を設置することで風通しや採光性を確保、オーダーのガラス入り框戸がリビングからの光をやわらかく玄関奥まで通します。
「玄関には子どもの自転車とか玩具をそのまま置けるような広いスペースが欲しかったんです。玄関というより、ガレージのような使い方がしたくて」。二人のお子様を持つお施主様、お子様たちが汚れた靴で帰ってきてもいいよう、タイル仕上げを採用。汚れが気にならないだけでなく、清掃しやすい点もメリットです。同様の工夫はバルコニー側の窓面にも設けられています。

【無駄を削ぎ落としたシンプルデザインキッチンやタイル床などとことん機能性にこだわる】
メインとなるのは、居室2部屋とダイニングの間仕切り壁をすべて取り払うことで広々としたリビング空間。また築年数の古い建物にありがちな低めの天井を抜き、躯体を現しにすることで高さ方向でも空間の広がりを設け、全面白の塗装仕上げは、空間にやわらかさを与えてくれています。
もともとお施主様が気に入っていらっしゃったというステンレスキッチンは、余分なものの削ぎ落とされた機能美を感じさせるシンプルデザイン。そのほか、タッチレス水栓やガラストップのコンロ、掃除のしやすいレンジフードと、日々の生活の中で奥さまの負担にならないよう機能性に配慮されています。排水の都合上、他より数センチ床レベルが上がることになったところもデザインにとり込み、小高くなった空間がブースのような独特の存在感を出しています。
タイル床はサニタリールームにも用い、白のサブウェイタイルと角型の洗面器とよく合い、こちらは洗練された印象となっています。可動棚やミラーボックスも、ご家族で使うにはあると嬉しいポイントです。
壁に仕切られて光の届かない間取りや老朽化を解決する上で、家族それぞれの過ごしやすさやライフスタイルからくる必要性をふんだんに反映させたお部屋で、新たな家族のリノベ暮らしの始まりです。

リノベーション前の写真

いい家!
4

この家がいいと思ったらクリック!

この事例のコンセプト

手掛けたリノベーション・リフォーム会社

Cuestudio(キュースタジオ)

Cuestudio(キュースタジオ)

つくる × 楽しむ = 暮らしがかわる。

所在地

東京都目黒区鷹番2-5-21

資料請求

専門家のことをもっと知るため、まずは資料請求してみましょう。作品集やカタログ、会社概要など、資料の内容については専門家にご確認ください。

こんな相談ができます(匿名)

住宅事例や対応エリア・金額感についての質問や、打ち合わせの日程や内見同行の相談など、匿名で問い合わせ可能です。

Cuestudio(キュースタジオ)さんのそのほかの住宅事例

もっと見る

この住宅事例を見ている人におすすめ

もっと見る

この住宅事例に関連するキーワード

Cuestudio(キュースタジオ)

リノベーション・リフォーム会社 / @東京都