プライバシーも考慮した「一日中明るい住まい」。刻々と移動する光が、階段室やテラスから角度をかえて室内を照らします。

注文住宅

専門家イチオシ

渋谷区I邸 / I House In Shibuya

手掛けた建築家

設計を担当

渋谷区I邸 / I House In Shibuya (外観)

外観

Photo Copyright Satoshi Shigeta

渋谷区I邸 / I House In Shibuya (リビングダイニング)

リビングダイニング

Photo Copyright Satoshi Shigeta

渋谷区I邸 / I House In Shibuya (テラス)

テラス

Photo Copyright Satoshi Shigeta

渋谷区I邸 / I House In Shibuya (リビングダイニング)

リビングダイニング

Photo Copyright Satoshi Shigeta

渋谷区I邸 / I House In Shibuya (キッチン)

キッチン

Photo Copyright Satoshi Shigeta

渋谷区I邸 / I House In Shibuya (リビングダイニング)

リビングダイニング

Photo Copyright Satoshi Shigeta

渋谷区I邸 / I House In Shibuya (リビングダイニング)

リビングダイニング

Photo Copyright Satoshi Shigeta

渋谷区I邸 / I House In Shibuya (リビング)

リビング

Photo Copyright Satoshi Shigeta

渋谷区I邸 / I House In Shibuya (インナーテラス)

インナーテラス

Photo Copyright Satoshi Shigeta

渋谷区I邸 / I House In Shibuya (ルーフテラス)

ルーフテラス

Photo Copyright Satoshi Shigeta

渋谷区I邸 / I House In Shibuya (浴室)

浴室

壁と天井はモールテックス左官仕上げ。 Photo Copyright Satoshi Shigeta

渋谷区I邸 / I House In Shibuya (寝室)

寝室

Photo Copyright Satoshi Shigeta

渋谷区I邸 / I House In Shibuya (階段)

階段

Photo Copyright Satoshi Shigeta

渋谷区I邸 / I House In Shibuya (和室)

和室

Photo Copyright Satoshi Shigeta

渋谷区I邸 / I House In Shibuya (階段、廊下)

階段、廊下

Photo Copyright Satoshi Shigeta

渋谷区I邸 / I House In Shibuya (トイレ)

トイレ

Photo Copyright Satoshi Shigeta

渋谷区I邸 / I House In Shibuya (ドライエリア)

ドライエリア

Photo Copyright Satoshi Shigeta

渋谷区I邸 / I House In Shibuya (シャワールーム)

シャワールーム

壁と天井はモールテックス左官仕上げ。 Photo Copyright Satoshi Shigeta

渋谷区I邸 / I House In Shibuya (エントランス)

エントランス

Photo Copyright Satoshi Shigeta

渋谷区I邸 / I House In Shibuya (エントランス外観)

エントランス外観

Photo Copyright Satoshi Shigeta

渋谷区I邸 / I House In Shibuya (外観夕景)

外観夕景

Photo Copyright Satoshi Shigeta

写真の説明を固定表示

(OFFのときは写真にマウスオーバーで表示)

いい家!
11

この家がいいと思ったらクリック!

手掛けた建築家

設計を担当

用途

自宅

居住者

二世帯・多世帯

所在地

東京都渋谷区

費用

設計・施工:3億円以上

敷地面積

254㎡

延床面積

491㎡

階数

3階建て

間取り

4LDK以上

期間

設計:7ヶ月 、施工:14ヶ月

完成時期

2019年10月

施工会社

新都市建設

手掛けた建築家のコメント

設計を担当

地下1階、地上3階+PH階で延床面積約500㎡、テラスや屋上を含めると約700㎡のRC住宅です。クライアントが求めたのは、家族のための快適な空間と共に来客者のためのもてなしのスペースを確保することと、「一日中明るい住まい」というものでした。
敷地は渋谷区の住宅地で、敷地北西側の緑道以外は隣家や道路に面する環境でした。計画ではまず緑道と呼応した構成を考えました。その上で南西側に階段室、北東側にテラスを設け、一日を通して光が移動しながら入るようにしました。南西側の階段室は、外の窓を半透明、室内側を透明ガラスとして、それが光の筒となって各階に光を送ります。北東側テラスは、建物全体を貫くように立体的に配置されていて、3階寝室に面したテラスから2階LDKに併設されたテラス、そして地下のドライエリアまで繋がり、それぞれが緑道に抜けるようになっています。テラスは杉型枠打放しの壁に光が差し、豊かな表情を見せると共にその反射光が室内に入るようにしています。このような構成で、緑道側以外は基本的に壁で閉じながらも、一日中明るい住まいを実現しました。
求められた機能から、平面的には各階で完結する事が必要でしたが、外のテラスは断面的に繋がり、住まい全体を緩やかに関係づけています。外壁の杉型枠打放しは、細い働き幅とし、更に幅を変えたものを混ぜる事で繊細な表情を持たせました。内部は、漆喰、ポーターズペイント等の塗り壁と、床は主にタイルで構成しています。天井は塗装仕上げとし、主要室は端部に間接照明を施しました。このように、一日の中で移動しながら入る光を様々な素材が受けて、柔らかい光の陰影が各空間の雰囲気をつくるようにしています。
そして、クライアントの趣味趣向をよく理解したインテリアコーディネーターの方が、主要な内装や家具、絵画など装飾品を選定し、住まいの様々な場所に配置して、家全体がギャラリーのような空間となっています。

家づくりのきっかけ・施主の要望

家族のための快適な空間と共に来客者のためのもてなしのスペースを確保することと、「一日中明るい住まい」というものでした。

この事例の見どころや工夫したところ

まず緑道と呼応した構成を考えました。その上で南西側に階段室、北東側にテラスを設け、一日を通して光が移動しながら入るようにしました。南西側の階段室は、外の窓を半透明、室内側を透明ガラスとして、それが光の筒となって各階に光を送ります。北東側テラスは、建物全体を貫くように立体的に配置されていて、3階寝室に面したテラスから2階LDKに併設されたテラス、そして地下のドライエリアまで繋がり、それぞれが緑道に抜けるようになっています。テラスは杉型枠打放しの壁に光が差し、豊かな表情を見せると共にその反射光が室内に入るようにしています。このような構成で、緑道側以外は基本的に壁で閉じながらも、一日中明るい住まいを実現しました。

パース/模型/CG/スケッチなど

いい家!
11

この家がいいと思ったらクリック!

この事例のコンセプト

この住宅の写真

手掛けた建築家

対応業務

注文住宅、リノベーション (戸建、マンション、部分)

所在地

東京都中央区銀座1-3-3東亜ビル10F

対応エリア

茨城県 / 埼玉県 / 千葉県 / 東京都 / 神奈川県 / 徳島県

目安の金額

30坪 新築一戸建て

2,400〜6,000万円

60平米 フルリノベ

900〜2,400万円

資料請求

専門家のことをもっと知るため、まずは資料請求してみましょう。作品集やカタログ、会社概要など、資料の内容については専門家にご確認ください。

こんな相談ができます(匿名)

住宅事例や対応エリア・金額感についての質問や、打ち合わせの日程や内見同行の相談など、匿名で問い合わせ可能です。

森吉直剛さんのそのほかの住宅事例

もっと見る

この住宅事例を見ている人におすすめ

もっと見る

この住宅事例に関連するキーワード

手掛けた建築家

森吉直剛

@東京都