この専門家への資料請求・お問い合わせはこちらから

※クリックするとスクロールします

お問い合わせする

矢板久明 / 矢板直子 株式会社 矢板建築設計研究所

建築家

矢板久明 / 矢板直子

対応業務

詳しく
  • 注文住宅

費用

詳しく

注文住宅

目安の金額

3,600〜3,750 万円

※新築一戸建て 30坪換算

所在地

詳しく

東京都 渋谷区

対応エリア

詳しく

埼玉県, 千葉県, 東京都, 神奈川県の全4エリア

会社概要

家づくりとは一日の時間をデザインすることと考えています。

思索のとき、仕事のとき、くつろぎの時、団らんの時等、それぞれの時の心情に相応しい部屋を作りあげること、これが私たちの目指すところです。

敷地条件、コスト、法律を希望条件と合わせること等、最初は解決不可能に思えることが、家づくりのアイデアの一部に転換し、家づくりの中でなくてはならない条件にも成り得るものです。

夢を発見し、新たな価値をも見つけ出す事が設計であり、それは必ず実現可能なものと信じています。

こだわり

建て主の心を写した豊かな空間の創造を目指しています。

業務内容

建築、インテリア、家具、土木、庭園、の設計監理

対応業務

注文住宅

対応サービス
物件・不動産
引っ越し・アフターサービス
得意な住宅の特徴

所在地

〒151-0051
東京都 渋谷区 千駄ヶ谷3-59-4-407

対応エリア

埼玉県, 千葉県, 東京都, 神奈川県の全4エリア

※詳しい対応エリアについては、専門家へ直接お問い合わせください。お問い合わせはこちら

資格と経歴 表示する

  • 資格
    矢板久明
    一級建築士
    日本建築家協会 登録建築家
    日本建築学会会員

    矢板直子
    一級建築士
    日本建築家協会会員
    日本建築学会会員
    東京建築士会会員
    国土交通省 中央建設工事紛争審査会 特別委員
  • 経歴
    矢板久明
    1979     明治大学工学部建築学科卒業
    1982     東京大学大学院建築学専攻修士課程修了
    1982 - 1993 株式会社谷口建築設計研究所
    1994     株式会社矢板久明建築設計研究所設立
    1995 - 1999 工学院大学非常勤講師
    2005     株式会社矢板建築設計研究所に改組・改称
    2014 -     工学院大学非常勤講師

    矢板直子(旧姓内田)
    1982     日本女子大学家政学部住居学科卒業
    1982 - 2002 株式会社アーキブレーン建築研究所
    2002     有限会社内田直子建築研究所設立
    2005     株式会社矢板建築設計研究所共同主宰

過去の作品と受賞歴 表示する

  • 過去の作品
    【主要作品】
    2014 Villa Stella
    2014 緑と風と光の家
    2011 PATIO
    2011 八雲の家
    2007 特別養護老人ホーム紫水苑新館
    2003 IL TEMPO
    2000 磯子台の家
    1999 ケアハウス・リバティーガーデン
    1992 南軽井沢の家 
  • 受賞歴
    日本建築家協会 JIA新人賞(2013年度)
    日本建築学会 作品選集2014
    日本建築家協会 現代日本の建築家優秀建築選 2013
    東京建築賞 優秀賞 (2013年 第39回)
    Architizer A + Awards Special Mentions
    彩の国さいたま景観賞
    越谷市建築景観賞
    住宅金融公庫賞
    ニューオフィス賞*
    BCS賞*
    日本建築学会作品賞**
    BCS賞**
    鉄道建築協会賞**

    * :谷口建築設計研究所での矢板久明の担当作品
    **:アーキブレーン建築研究所での矢板直子の担当作品

掲載実績・著書趣味特技 表示する

  • 掲載実績・著書
    【掲載誌 抜粋】
    新建築住宅特集 2014年7月号「緑と風と光の家」
    新建築住宅特集 2012年7月号「PATIO」
    GA HOUSES 124 2011年12月号「PATIO」
    I'm home. no.60 「PATIO」
    新建築住宅特集 2011年12月号「八雲の家」
    TOTO通信 2012年春号「八雲の家]
    新建築 2007年7月号「特別養護老人ホーム紫水苑新館」
    My HOME+ VOL13「ふじみ野の家」
    GA JAPAN 49 「磯子台の家」
    JAPAN ARCHITECT No.36 「ケアハウスリバティーガーデン」

    【著書】
    収納のデザインと工夫 / 矢板直子(旧姓内田)他共著 (彰国社)

    【その他】
    新建築住宅特集 2011年11月号コラム「住宅の設計力:経験の中から学ぶ設計という仕事」
    東京大学修士論文 1981年空間算法試論ールイス・カーンの研究
  • 趣味
    矢板久明
    JAZZ、Mac、読書

    矢板直子
    旅行、料理、ワイン、読書
  • 特技
    建築設計

住宅事例・写真

この専門家が手がけた住宅事例を詳しく見ることができます。

住宅事例

写真

費用・顧客層

この専門家に頼んだ場合の費用の目安や、どんな人たちが頼んでいるのかをまとめています。

費用

注文住宅

目安金額

3,600〜3,750 万円

坪単価: 120 万円/坪 〜 125 万円/坪

※新築一戸建て 30坪換算

最低請負金額

非公開

設計料率

総工費(税別)の 15 %

設計料の最低金額

300 万円

請負価格帯割合

注文住宅

2000万円以下 5%
2000〜2500万円 0%
2500〜3000万円 5%
3000〜4000万円 20%
4000〜5000万円 30%
5000万円以上 40%

金額についての補足

木造120万~ RC135万~
設計料15%程度(条件により異なります)

※金額は素材やデザインだけでなく、現況・時期等でも大きく異なります。詳しくは専門家へ直接お問い合わせください。
お問い合わせはこちら

顧客層

年代

20代 0%
30代 35%
40代 20%
50代 30%
60代以上 15%

家族構成

一人暮らし 20%
二人暮らし 20%
家族 55%
二世帯住宅 5%

請負実績割合

建物種別

非公開

請負実績割合

用途種別

自宅 60%
別荘 30%
賃貸併用 10%
店舗併用 0%
SOHO 0%

評価・コメント

SUVACOアドバイザーやユーザーからの評価やコメントです。

  • SUVACOアドバイザー「黒木武将」

    黒木武将

    SUVACOアドバイザー

    SUVACOアドバイザーに質問する

    実績十分の建築家ですが、驕らない温かみのある建築家さんで、お客様の要望をよく聞いて将来の暮らし方を考えながら丁寧に設計してくれます。新しい住まいになって施主の方の暮らしが変わった、という話を本当に嬉しそうに聞かせてくれます。収益物件ではデザインだけでなく収支や事業計画なども一緒に考え提案してくれます。

この専門家への評価・コメントを投稿しよう!

この専門家と家づくりされた方やお話しされた方は、
良かったところやおすすめの理由などをお寄せください。

評価・コメントを投稿する

各種お問い合わせ

資料請求やお問い合わせはこちらから。

資料請求

専門家のことをもっと知るため、まずは資料請求してみましょう。
作品集やカタログ、会社概要など、資料の内容については専門家にご確認ください。

資料請求無料

個別相談・お問い合わせ

この専門家に聞いてみたいことがあれば、気軽に問い合わせてみましょう。
SUVACOのメッセージ機能を利用しますので、本名やメールアドレスが伝わることもありません。

対応エリアや金額感についての質問や、物件の内見同行のご相談など、ご自由にお尋ねください。
よくある質問には「お問い合わせ用テンプレート」もご用意しています。

この専門家に聞いてみる匿名

SUVACOの専門家紹介サービス〈無料〉

第三者の立場から、あなたと専門家をつなぎます。

SUVACOはどの企業にも偏らない、中立的な立場をとっています。「専門家紹介サービス」では、建築の現場経験もあるSUVACOのアドバイザーが、一人ひとりのご要望に合わせ、最適と思われる専門家をご提案。なぜその専門家があなたにお勧めなのか、WEBだけでは分からない+αの情報もお伝えします。さらに、おつなぎした後もサポートしますので、依頼先には直接聞けない不安や疑問にもお応えします。

専門家紹介サービスをみる

ほかにもこんな専門家

対応業務

注文住宅

所在地

東京都目黒区

主な対応エリア

茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、新潟県、山梨県、長野県、静岡県

対応業務

注文住宅、リノベーション

所在地

神奈川県横浜市中区

主な対応エリア

東京都、神奈川県、茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、沖縄県