注文住宅

E-House

内容:

緑の中に置かれた、
木の箱のような住宅です...。

緑の中に置かれた、
木の箱のような住宅です...。

緑の中に、
木の箱を二つ、積み重ねるようにして、
置きました...。

積み重ねられた、木の箱の、
必要な場所に、孔をあけることで、
家となっています...。

南側には、
最も大きな孔をあけて、
光や眺望などを、
箱の中に、採り入れています...。

木の箱には、
南側に、大きな孔をあけ、
光を採り入れているのですが、
その反対側の一部は、
大きく、削り取ってあります...。

箱の一部を削り取った部分は、
玄関と駐車スペースになっています...。

箱に孔をあけたり、
その一部を、削り取ったりした部分が、
家の中と、外との、接点になっています...。

玄関ドアを開けて、中に入ると、
屋内に入ったつもりが、
目の前には、
屋外の景色が広がっています...。

木の箱の中には、
屋内も屋外も、
区別なく、収められて、
一つながりの空間になっています...。


玄関は、
片面すべてが、
宙に浮いているような、
収納の壁になっていて、
その上下が間接照明です...。

また、もう片面は、
一枚の、大きな鏡の壁になっていて、
その映り込みで、
空間に広がりを持たせています...。

写真真ん中、右側辺りの、
照明のスイッチは、鏡の壁に直接付いていて、
宙に浮かんでいるように見えます...。


鏡の裏側には、
引き戸が隠れていて、
必要に応じて、
玄関と、その他の場所を仕切ります...。

デッキテラスのような屋外空間も、
屋内の部屋と同じように、
木の箱の中に、収まっています...。

デッキテラスは、
屋内の床と段差無しでつながっていて、
箱の中は、
屋内・屋外が連続した、
大きな一室空間になっています...。

それと同時に、
ガラスや可動間仕切り、
階段や天井などによって、
それぞれの場所は、
なんとなく、わかれてもいます...。

屋外のデッキテラスが、
木の箱の奥の方まで入り込んでいて、
外の空気を、家の奥まで運びます...。

箱の中は、床に段差もなく、
一見、
大きな一室空間になっていますが、
このデッキテラスによって、
なんとなく、
それぞれの場所に分けられています...。

通常、
壁をつくることで、
小さな部屋に分割するわけですが、
ここでは、壁の代わりに、
屋外の空気によって、間仕切りをしています...。

木の箱の中は、
大きな一室空間になっていますが、
天井の高さによって、
それぞれの場所を、
なんとなく、つくり出しています...。

屋外と屋内は、
ガラスによって隔てられていますが、
一方で、
段差の無い床と、上に抜けた天井は、
連続しています...。

方向性を持った天井が、
キッチンとダイニングを、一体にしています...。

天井が低い部分は、
そのまま、まっすぐに、玄関の方へと延びて、
動線を指し示しています...。

間接照明によって、
天井を、浮き上がらせることで、
その下に、
それぞれの場所をつくり出そうとしました...。

和室は、
リビングと一体になっていますが、
2階への階段によって、
何となく分かれてもいます...。

また、必要に応じて、
可動間仕切で、
それぞれを仕切ることもできます...。

一方、
窓を大きく開け放つと、
周囲の緑と一体の空間になります...。

内か外か、わからないぐらいです...。

蛇行するガラスに囲われた室内と、
中庭のように、
奥深くまで入り込んだデッキテラス、
そして、
長さ、およそ10メートルにもなる縁側...。

それらのすべてが、
段差無しの、一つながりの空間として、
木の箱の中におさまっています...。

天井の、いくつかの場所には、
四角い孔が刳り貫かれていて、
その下に、
それぞれの場所をつくり出しています...。

その孔のうちの一つが、
2階への入口になっています...。

2階へ行くには、
部屋の真ん中にある、
宙に浮かんだような階段をつたって、
天井の孔へと消えていくような感じです...。

階段の先には、
さらにもう一つの孔があります...。
光を採り入れ、熱を逃がすために、
トップライトを設置しています...。

2階は、個室になっています...。

室内と段差無しでつながった、
ウッドデッキのテラスの先には、
川沿いの風景が広がっています...。

1階リビングの、
天井が高くなった部分の上を利用して、
ウッドデッキのテラスに、
同じ材料で、ベンチをつくりました...。

景色を眺めながら、昼寝が出来そうなぐらい、
大きなベンチです...。

2階個室前には、
ウッドデッキのテラスが、
部屋からそのまま段差無しで、
続いています...。

そして、そのテラスは、
部屋の前から延びて、
1階にある、ウッドデッキのテラスと、
吹き抜けを介して、
上下につながっています...。

上下に積まれた2つの箱は、
それぞれ、別々の場所になっているのですが、
また一方で、
つながった、一体の空間にもなっています...。

周囲の環境に調和した、
暖かみのある素材を使って、
一見、それとは相反するような、
モダンな箱をつくりました...。

自然のもののようにも見え、
人工的なもののようにも見えます...。

また、
古いようであり、
新しいようでもあります...。

単純にして、複雑...。

そのようなものを目指しました...。

この住宅事例を手掛けた建築家

仲摩邦彦

建築家 / @東京都

「これしかない」と納得できるようなものを目指し、そこでしか出来ない個性的なものを実現するために、ひとつひとつ丁寧に取り組んでいきたい、と考えています。

仲摩邦彦

建築家 / @東京都

仲摩邦彦さんの住宅事例

仲摩邦彦さんのそのほかの住宅事例

この住宅事例に関連するキーワード