戸建リフォーム・リノベーション

S薬局

実施エリア:

東京都

内容:

築40年の店舗+住宅を、リノベーションしました。

愛着ある部分を残しながら、構造的に補強をし、
まるで新築のように、変身しました...。

外観

築40年の店舗+住宅を、
リノベーションしました...。

傷んでいる部分を補修・補強しながら、
新築と変わらないようなものへと、
再生させました...。


工事前と較べてみると、
別の建築のようですが、
よく見ると、実は、
2階部分には、あまり触れていません...。

外観

リノベーション前には、
正面に、全く、壁がなく、
構造上、不安定な形状になっていました...。


その不安定な部分に、
新たに、
アルミの箱を挿入して、支えることで、
構造上のバランスをとるようにしました...。

そして同時に、
このアルミの箱は、
店舗と住宅、それぞれの部分を、
はっきりと分離する役目も、
果たしています...。

構造上の補強や、動線の分離、等々、
様々な効果を、
箱を挿入するという、非常に単純な操作だけで、
実現しようと、試みました...。

店舗

店舗内部は、
リノベーション前の状態から、
動線を整理することが必要となりました...。


作業のための動線と、
客のための動線とを、
明確に分離し、
外部から連続するアルミの壁と、
カウンターや陳列棚によって、
客を奥へと、わかりやすく誘導するように、
計画しました...。

店舗

店舗の一番奥にある、
調剤室と、薬の受け渡しコーナーは、
様々な理由から、
その位置を移動することは出来ませんでした...。

そのため、
そこへ向けて、
渦巻きのような動線をつくることで、
それぞれの場所に、
必要なスペースを確保するようにしました...。

店舗

店舗を訪れた客が、
自然に、奥へと進めるように、
店の動線は、
渦巻きのようになっていますが、
天井の方も、同様に、
渦巻きのようになっています...。

客が歩く経路となる部分の天井は、
他の部分より高くなっていて、
その段差を利用して、照明をしています...。

光に導かれるように歩くうちに、
自然と、奥へと辿り着くようになっています...。

リビングダイニング

住宅部分のリビングルームは、
店舗部分と、
開口部によって、つながっています...。

リビングダイニング

住宅部分と店舗部分とは、
普段は壁の中に隠れている引き戸によって、
必要に応じて、仕切ることが出来ます...。

リビングダイニング

住宅部分のリビング...。
店舗とは反対側は、
ウッドデッキへと続く大開口になっています...。

元々は、壁で閉ざされていた部分ですが、
他の部分を補強することで、
ここには、
大きな窓をつくりました...。

ウッドデッキと同じ材料で出来た塀の先の緑は、
お隣のお庭を借景しています...。

和室

元々は、
ボイラー室や倉庫だった部分は、
間仕切りを取払い、
大きな窓を付けて、
デッキテラスともつなぐことによって、
寝室へと変身しました...。

テラス

室内と段差無しで出ることが出来る、
デッキテラスをつくりました...。

わずかなスペースですが、
部屋が格段に広く感じられます...。

どこの家でも、
割と簡単に使えそうな、
部屋を拡げる方法です...。

元々あったブロック塀は取り外し、
床と同じ、デッキ材で、
目隠しの塀を、新設しました...。

ブロック塀で囲まれていた時には、
湿気がこもっていたため、
板の隙間から、風が抜けるように...。

緑は、
隣のお庭の、借景です...。

外観

道を歩く人からもよく見える、
開放的な店舗になっています...。

内か外か、わからないぐらい開放的です...。

シルバー色の、鈍く光る、アルミの外壁が、
そのまま屋内へ入り込んで、
受付カウンターになっています...。

ガラス面の内側、天井内に、
ロールスクリーンを仕込んであり、
必要に応じて、目隠しをすることも出来ます...。

また、
ガラス面の外側、軒天井の中には、
電動シャッターも仕込んであり、
閉店後は、スイッチ一つで、
ガラス面をすべて覆い隠すため、
セキュリティも万全です...。