二世帯住宅

MS-House

エリア:

東京都

内容:

法律上建てることが可能な、
建坪16坪ちょっとの中に、
二世帯5人が暮らす場所を確保するために、
「広い家」を目指しました...。

住宅密集地に建つ二世帯住宅です...。

法律上建てることが可能な、
建坪16坪ちょっとの中に、
二世帯5人が暮らす場所を確保するために、
「広い家」を目指しました...。

出来るだけ広いスペースをつくり出すために、
まず、可能な限り大きな四角形で、
敷地全体を囲いました...。

そして、
その一部を刳り貫くようにして、
駐車スペースと、玄関へのアプローチを、
確保しました...。

家全体を見ると、
敷地を出来るだけ大きく囲った、
四角形になっていますが、
道路から見ると、
左右2つの部分に分かれています...。

左半分は、通常の外壁と窓、
右半分は、鉄と木で出来た格子になっています...。

駐車スペースの部分は、
玄関へのアプローチを兼ねています...。

そして、
1階親世帯の部屋の窓も、また、
この駐車スペースに向かって設置されているため、
この場所は、
庭の代わりにもなっています...。

住宅密集地に、
出来る限り広く、家を建てるために、
なかなか確保することが難しくなる、
貴重な屋外空間は、
駐車スペース、玄関へのアプローチ、庭、等々、
様々なものを兼ねた場所となっています...。

駐車スペースの部分には、
鉄の格子(グレーチング)の、
「屋根」が架かっています...。

「屋根」といっても、
スケスケの格子なので、
雨も通せば、光も通します...。

そのため、
この「屋根」があっても、
1階の窓から、
十分に光を採り込むことが出来ます...。

この鉄の格子(グレーチング)の「屋根」は、
スケスケであるため、
法律で規制される面積には入りませんでした...。

そのため、
この「屋根」を、
敷地全体に渡って、
架けることにしました...。

というのも、
下から見ると、
特に邪魔にもならない、
スケスケの、透明な「屋根」ですが、
2階から見ると、
家を広くする、貴重な「床」になるからです...。

2階にあがると、
駐車スペースの上に架かっていた、
鉄の格子が、テラスの床になります...。

この鉄の格子は、
光も雨も通す、スケスケの状態であるため、
「建ぺい率」の制限で、
規制されることはありませんでした...。

スケスケの床なので、
何もないのと同じ、というわけです...。

この、「透明な床」によって、
2階にある、リビング・ダイニングの広さを、
倍以上に、広く感じられるようにすることに、
成功しました...。

周囲からの視線に対しては、
敷地全体を大きく囲うことで、
目隠しをしています...。

レースのカーテンなどを使って、
窓のところで、目隠しをしてしまうと、
部屋の広さは、
カーテンのところまでしか、
感じることが出来ません...。

しかし、ここでは、
窓よりもずっと先の、
テラスまでを含めて、
大きく囲うことによって、目隠しをしているため、
レースのカーテンなどは必要がなくなり、
常に、視線は、その先の、
敷地境界線ギリギリまでを見通すことが出来、
リビングルームが、
倍以上の広さに感じられます...。

テラスと反対側の壁は、すべて、
収納になっています...。

収納といっても、
扉を付けてあるだけで、
内部は、
自由に使ってもらうようにしました...。

コストを下げながらも、
部屋全体の統一感を保つようにするためです...。

また、
天井は、部屋の奥の壁に向かって、
わずかに傾斜しています...。

厳しい斜線制限を回避しつつ、
部屋の奥行を強調したい、
と考えました...。

テラスは、
木の格子で、完全に囲われていて、
光と風は通しますが、
周囲から、のぞかれることは、ありません...。

リビング・ダイニングから、キッチン、
そして、洗面所へ...。
水廻りは、
最短距離の、一直線の動線で、
結ばれています...。

子供室は、
テラスを取り囲むようにして、
配置しています...。

リビングから、
いつでも様子をうかがうことが出来、
また、テラスを介して、
容易に、行き来することも出来ます...。

テラスに面した子供室の部分は、
法律上、可能な、
出来る限りの高さにして、
3階部分となる、ロフトを設けました...。

「広い家」にするために、
様々な部分に、工夫を凝らしています...。

キッチンは、
廊下や階段に向かって、
ガラス張りになっています...。

幼い子供や家族の動きが、
いつでも、目に入るように...。

キッチンと廊下との境を、
ガラスにすることで、
廊下や階段が、
何となく、明るくなりました...。

単なる通路ではなくて、
部屋の一部という感じに...。

また、
廊下の天井には、
天窓(トップライト)を設けたため、
さらに明るく、居心地がよくなりました...。

そこからの光は、
ガラスを通して、キッチンの方まで届き、
キッチンの方も、
単なる作業場ではなく、
明るく、居心地のよい場所になりました...。

一部に、
法律の面積制限にかからない、
地下室を設けました...。

この反対の面に、
大きな窓がとれるように、
テラスも一緒に掘ってあります...。
(ドライエリアといいます)

そのため、
地下室であっても、
それほど暗くはなく、
圧迫感もありません...。

縁なしの畳を敷いて、
ちょっと和風の、
趣味の部屋になっています...。

住宅密集地の、
広いとは言えない敷地と、
厳しい法律上の制約...。

そうした中で、
屋内と屋外を、一体につなげて、
敷地全体を、広く使うことによって、
「広い家」を実現しようと考えました...。

この住宅事例を手掛けた建築家

仲摩邦彦

建築家 / @東京都

「これしかない」と納得できるようなものを目指し、そこでしか出来ない個性的なものを実現するために、ひとつひとつ丁寧に取り組んでいきたい、と考えています。

仲摩邦彦

建築家 / @東京都

仲摩邦彦さんの住宅事例