幼き日の原風景を切り取って… (キッチン)

キッチン

懐かしさと新しさを融合させた『時』を受け継ぐ家

幼き日の原風景を切り取って… (LDK)

LDK

階段で2つに区切られていたリビングとDKは、回遊動線でつなぐ

幼き日の原風景を切り取って… (ワークスペース)

ワークスペース

ロフト階段の位置変更により継ぎ足した踏み板と手摺は職人技により既存との境が分からないほどに

幼き日の原風景を切り取って… (ロフト)

ロフト

バルコニーに面した位置にキッチンを移動

幼き日の原風景を切り取って… (階段)

階段

今ではなかなか手に入らない貴重な材料で作られた階段の踏み板や建具を加工・移設

幼き日の原風景を切り取って… (ダイニング)

ダイニング

新しい素材は経年変化した風合いに合わせて塗装

幼き日の原風景を切り取って… (トイレ)

トイレ

トイレにはニッチを造作し、トイレットペーパー置きに

幼き日の原風景を切り取って… (洗面)

洗面

奥さまのお気に入りは、洗面。特にタイルは、何度もメーカーのショールームに足を運んだそう。

幼き日の原風景を切り取って… (ガレージ)

ガレージ

懐かしさと新しさを融合させ、趣と機能性が両立したお住まいに

写真の説明を固定表示

(OFFのときは写真にマウスオーバーで表示)

いい家!
1

この家がいいと思ったらクリック!

関わり方

設計, 施工

用途

自宅

改修規模

フルリノベーション・リフォーム

築年数

30年

設計会社

スタイル工房_stylekoubou

施工会社

スタイル工房_stylekoubou

子ども時代に暮らしていた家を受け継ぐことになったお客様。親族が設計したという慣れ親しんだ家には思い出がいっぱい。愛着のある既存の素材や造りは出来る限り残しながら、ご夫妻のライフスタイルに合わせて快適に暮らせる家にリノベーションしたいというご相談でした。元々が中央にある階段やスキップフロアでゾーニングされたユニークな間取りと意匠性の高い造作収納が随所に散りばめられたこだわりの詰まったお住まいでした。そこで、ダイナミックな空間構成を活かしつつ、より暮らしやすい間取り配置と元々の課題であった断熱性能向上をご提案しました。1階は玄関横の居室を掃き出し窓から出入りできるガレージと主寝室に。水廻りは2階へ移動して、生活の大部分が2階で完結できる間取りとなっています。ロフトの一部を吹き抜けにして、北側に合ったキッチンを南のバルコニーに面したDKに。階段で2つに区切られていたリビングとDKは回遊動線をつくり、一体感のある開放的な空間となりました。

この事例の見どころや工夫したところ

愛着のある部材を活かしながら、個性的で機能的な住まいに
補助金などをうまく活用し、住宅性能を向上

いい家!
1

この家がいいと思ったらクリック!

この事例のコンセプト

手掛けたリノベーション・リフォーム会社

スタイル工房

スタイル工房

自然素材を生かしたリノベが得意。500件以上の施工例が見られるウェブサイトも必見

所在地

東京都杉並区成田西3-2-4 K&3ビル1F もっと見る(全3拠点)

資料請求

専門家のことをもっと知るため、まずは資料請求してみましょう。作品集やカタログ、会社概要など、資料の内容については専門家にご確認ください。

こんな相談ができます(匿名)

住宅事例や対応エリア・金額感についての質問や、打ち合わせの日程や内見同行の相談など、匿名で問い合わせ可能です。

スタイル工房さんのそのほかの住宅事例

もっと見る

この住宅事例を見ている人におすすめ