壁孔の家 (ダイニングからみたリビングへの緑の存在感)

ダイニングからみたリビングへの緑の存在感

キッチン側まで引いて見た様子です。ダイニング部も天井を上げたために梁の大きさがより強調されたのですが、アクセントウォールとした壁全体の素材感が梁の印象を薄めています。

壁孔の家 (玄関ホールからリビングルームへ)

玄関ホールからリビングルームへ

以前は玄関ホールが広かったのですが、玄関として最小限のスペースとしてLDK側にスペースを確保しました。

壁孔の家 (玄関ホールから収納、トイレへのつながり)

玄関ホールから収納、トイレへのつながり

玄関ホールからは階段下収納(鏡扉の向こう)とトイレにアクセスできます。階段室からの光を取り入れるために収納の上はガラスを嵌め込んでいます。

壁孔の家 (ホールへの採光の工夫)

ホールへの採光の工夫

ホールには窓がないものの、階段室とキッズスペースからの光である程度の明るさを保っています。

壁孔の家 (オリジナルのリビングドア)

オリジナルのリビングドア

ホールと玄関を仕切るドアは目隠し効果のあるガラスでプライバシーを保ちつつも双方の光が取り入れられるようにしています。基本的に木製の建具ですが、格子のみスチールとしてすっきりとした印象をもたせています。

壁孔の家 (リビングドアのディティール)

リビングドアのディティール

ガラスは望楼の家でも採用した雨粒をイメージしたデザインガラスです。

壁孔の家 (ダイニングスペース)

ダイニングスペース

ホールから見たダイニングスペースです。ビフォー写真1の右手前の壁がなくなったことでだいぶ視界に広がりが出ました。

壁孔の家 (庭の緑を取り込んだリビングルーム)

庭の緑を取り込んだリビングルーム

リビングスペースは面積は変わっていませんが天井が高くなったのと窓の交換で明るい印象になりました。(ビフォー写真2参照)エアコン前のパイプは臨時の物干しです。

壁孔の家 (リビングダイニングから玄関側へ)

リビングダイニングから玄関側へ

LDKから玄関側を見た構図です。ホールとの間も大きな梁がありますが、収納で紛らわせています。スタディスペースをホール側に伸ばすことでLDKとホールの繋がりを強調しています。

壁孔の家 (リビングのスタディスペース)

リビングのスタディスペース

リビングの収納棚は水平を強調する形態として横への広がりを感じやすくしています。スタディスペースの並びには元々所有されている収納を納めるスペースを設けています。

壁孔の家 (モルタルを白華させたオリジナル壁素材)

モルタルを白華させたオリジナル壁素材

アクセントウォールはモルタルの白華現象を利用したオリジナルの素材です。施工時の温度や湿度で白華現象の具合が異なるため、唯一の表情が出ています。

壁孔の家 (リビングからダイニングキッチンへ)

リビングからダイニングキッチンへ

キッチン脇のデットスペースになりがちなコーナ部分は斜めの開口と互い違いの可動棚で有効活用し、その脇に家電収納と冷蔵庫が並びます。

壁孔の家 (梁下ぴったりの洗面台)

梁下ぴったりの洗面台

洗面脱衣室は梁下に洗面台を設けています。洗面台はコーリアンのカウンター一体型ボウルとタモを組み合わせています。

壁孔の家 (明るい階段室)

明るい階段室

階段室は東に面した窓があるため明るい空間となっています。

壁孔の家 (1階ホールに光を届ける工夫)

1階ホールに光を届ける工夫

階段上からの見返りです。寝室との仕切りもガラスとすることで少しでも多くの光を1階のホールに届けるようにしています。

壁孔の家 (階段室廻りの空間有効活用)

階段室廻りの空間有効活用

階段室へのガラスの周りは可能な限り収納として空間を最大限利用しています。

壁孔の家 (寝室とウォークインクローゼットの構成)

寝室とウォークインクローゼットの構成

正面の壁は骨材入りの塗装。左の壁はウォークインクローゼットとの仕切りですが、梁とずらしてスリットを設けて閉塞感をなくしています。

壁孔の家 (愛用の箪笥を組み込んだウォークインクローゼット)

愛用の箪笥を組み込んだウォークインクローゼット

ウォークインクローゼットには古くからある箪笥用のスペースも確保してあります。真新しい漆喰の壁の中、味わい深さが良いアクセントとなっています。

いい家!
10

この家がいいと思ったらクリック!

関わり方

設計, 施工, 監理

用途

自宅

居住者

家族(子供2人以上)

所在地

東京都

延床面積

94㎡

改修規模

フルリノベーション・リフォーム

間取り

4LDK以上 → 4LDK以上

築年数

47年

完成時期

2018年04月

間取り

リノベーション前

リノベーション後

3人のお子様がいるご夫婦のための、築47年の3階建ての集合住宅のオーナー住戸(1階と2階の一部)のリノベーションです。

家づくりのきっかけ・施主の要望

子どもの頃から過ごした思い入れのある家と緑が豊富で池もある庭を活かしたいという要望もあり、仕上げの面影を残し、リビングからは庭が一望できるようプランニングしました。

この事例の見どころや工夫したところ

この建物は壁式RC構造で耐力壁が多く梁も大きいため、リノベーション前は面積の割に広さを感じられない状態で、計画するにあたっても壊せる壁が少ないため、分断された空間をどのように繋げていくかがテーマとなりました。

プランニングについて

幸いにも元のLDKに隣接していた浴室と洗面脱衣室の壁はコンクリートブロックで壊すことができ、水回りを西側に移動することで階段ホールからLDKにかけてをスタディスペースで繋げた一体空間として、それに対して子ども室が面しているような形態をとることができました。
2階は元が広めの1部屋だったのですが収納が足りなかったためウォークインクローゼットを設けて寝室とのバランスを取りました。寝室は朝日が入れば良いので東に窓がある北側に、ウォークインクローゼットは洗濯物も干せるということで南側に配置しています。

リノベーション前の写真

いい家!
10

この家がいいと思ったらクリック!

この事例のコンセプト

手掛けたリノベーション・リフォーム会社

エキップ

エキップ

子育て世代の家づくりを特に応援しております。リノベーション、新築とも対応可能です。リノベーション前提の物件探しもお手伝いします。

所在地

東京都港区白金6-21-10

こんな相談ができます(匿名)

住宅事例や対応エリア・金額感についての質問や、打ち合わせの日程や内見同行の相談など、匿名で問い合わせ可能です。

エキップさんのそのほかの住宅事例

もっと見る

この住宅事例を見ている人におすすめ

もっと見る

エキップ

リノベーション・リフォーム会社 / @東京都