注文住宅

『塩河の家』〜里山の風景と暮らす家〜

面積:

151㎡

エリア:

岐阜県可児市

実施時期:

2013年

内容:

可児の山あいにある集落の中、築60年の母屋の建て替えである。南北に伸びた水田と山に囲まれた里山に馴染む、新しい住風景をつくった。
農家の本家としての風格、そして二世帯が永く住み続けるための、時とともに育む家を計画した。
山を背景にした連なる屋根のデザイン、そして山へとつながる庭は気持ちを和ませてくれる。
正方形と正五角形、庇の伸びた屋根は、シンプルな幾何学の美しさが山に生える。
そんな・・・・山に似合う住まい である。

山を背景に、この山に似合う屋根をデザインした。
手前が正方形、奥が正五角形の屋根。
2世帯住居もこの屋根で分かれている。
くの字つないでいる部分に、共有の洗面・浴室などがある。

アプローチ左手は、部屋のプライバシイを護る植栽と石タタミの通路。
仏間へは直接、左の石タタミへ。
奥の正五角形がアプローチに正対するような角度に納まる。

石畳のアプローチから玄関に向かうと山際の石垣・中庭を見通すことができる。

玄関正面からのアプローチに対して、木格子で玄関を隠している。
黒い木格子を廻りこんで、玄関格子(生成りの木)に向かう。

東に面している玄関は、朝日が良く当たる。
玄関正面からのアプローチに対して、木格子で玄関を隠している。
黒い木格子を廻りこんで、玄関格子(生成りの木)に向かう。

玄関に入ると正面に地窓から水鉢のある坪庭に迎えられる。
山庭・中庭につながる水景のおもてなしである。
実は、坪庭の奥にあるデッキテラスが見えないように、地窓の大きさを現地でシミュレーションして決定した。

水鉢にしているのは、納屋に眠っていた石臼である。
ステンレスの筧から井戸水が流れ落ちる。

玄関の室内が直接は見えないように、木格子で隠している。
玄関の引き分け戸は、ガラスの木格子とアミ戸の木格子が2重になっている。

靴箱をシンプルな箱としてデザイン。
正面の右の2/3は玄関側からの靴箱。
左の1/3は、左手廊下側から使用するクロゼットになっている。
玄関前の木格子と木陰が土間を飾る。

正五角形の室内は、家族の居心地を創造した空間である。
小さなたまりになっているリビングから大開口のテラスをみる心地よさがよい。
南の中庭と木デッキテラスにつながるダイニングキッチンは、大きな開口から陽が入り、明るく清々しい空間になっている。
五角形の中心の柱から放射状に広がる梁・小梁が美しい。

くの字に延びた小さなリビングは包まれた安らぐコーナーである。
玄関につながる廊下沿いにこども達が篭れるワークスペースがある。
五角形の空間で「広間」と「デン」のある、家族が優しくつながる空間になった。

キッチンの対面にダイニング。その奥にリビング・・・
くの字に延びた小さなリビングは包まれた安らぐコーナーである。
五角形の空間で「広間」と「デン」のある、家族が優しくつながる空間になった。
階段の向こうには、納戸と家族用のトイレが隠されている。

デッキテラスと室内は3本引きのガラス戸で広くつながる。
小庇が陽ざしや雨から室内を護ってくれる。
植栽の向こうに坪庭、玄関の地窓がある。
ここで、パブリックとプライベートを仕切るような仕掛け。

五角形のファミリースペースから延びたワークスペース。
引戸で区切ることもつなぐこともできる。
右手の奥は、玄関へつながる。

2階の寝室は、五角形の傘に覆われた安心感のある空間である。
ここからの景色は、東の遠い山、西の近い山庭、南の中庭と・・・360度の眺めが心地よい。

正方形の屋根(方形)で覆われた空間は、方形の骨組みを室内空間としてつつみ込むようにしている。
前庭と中庭はトンネル状になった室内でつながる。

仏間は、東にある石畳みの前庭と西にある山庭に重なる中庭の間にある。
東西の庭につながる静謐な空間である。
前庭と中庭はトンネル状になった室内でつながる。

山の風景に似合う住まいの屋根をデザインした。
正方形と正五角形の屋根の住まいに2世帯住居の機能がおさまっている。

向井一規

光・風・緑を大切に、居心地の良い空間。日常の中で癒し・潤いを感じ、そして活力を養える空間。そんな日々の生活の豊かさが感じられる暮らしを提案させてもらっています。人の暮らす環境はとても大切です。毎日の積み重ねで人は育まれます。自分にフィットした幸せな住まいをつくりましょう。

この専門家のプロジェクト一覧