マンションリフォーム・リノベーション

見えない所で高性能を追求。「住み心地はこんなに変わるなんて!」

面積:

100㎡

費用:

1500万円

築年数:

24年

エリア:

東京都渋谷区

内容:

建材は、ナチュラルな木目調がお好きな奥様に合わせた建具や無垢の床材を使用。無垢床は肌にやさしいだけでなく、マルリノの二重床システムにより、モノを落としたときの衝撃音や足音などを大きく軽減します。間取りに関しては「収納力」にこだわり、大容量のウォークインクローゼット、サービスルーム、納戸を設置。さらに水廻りの動線を短くし、奥様が動きやすい間取りにしました。また、玄関から廊下、リビングに通じる道と、2つの個室からリビングに通じる道、2本の風の通り道をつくり、ナチュラルな住み心地を実現しました。いずれもスケルトンリノベーションだからこそできた快適性と利便性です。

奥様の仕事部屋兼寝室として、キッチンのウラ側にサービスルームを設置。浴室・洗面所やキッチンへの移動も各出入口から行える動線設計とお子様が独立後は、パントリールームなどにも使える空間に。奥様のお気に入りの一つです。

これまで壁一面にあったカビのため、家具の配置や室内用レイアウトにはお困りだったのも、断熱施工を行うことで、カビを気にすることなく家具をレイアウトでき、お子様も大喜びのお部屋が完成いたしました。

2つ並んだ160cm幅の洗面シンクとワイドな三面鏡が印象的なひろびろ、使いやすい洗面所は、朝の洗面ラッシュを解消。また水廻りを1ヵ所にまとめることで生活動線がスムーズになりました。

可動式間仕切りの空間も、間仕切りをあけることで広々としたリビングに!これまでジメジメしていた室内空間も断熱施工をしっかりと行うことで、夏のジメジメ・冬の寒さで悩まされることなく、1年を通じて快適に暮らせる空間に仕上がりました。

これまで各個室にあった収納を、間取りのコアに大容量のファミリークローゼットとして新たに設けました。ハンガーパイプや枕棚を壁沿いと中央の半島型に設置。各個室や廊下からもアクセスでき、非常に便利なクローゼットに仕上がりました。

奥まって暗いイメージがあったキッチンを「対面式」に。ぐっとリビング・ダイニングに近づき、窓から光が降り注ぐ明るいキッチンに変わりました。また、後ろには家事室としても使える奥様用の個室を設けました。

少し離れていたリビングとダイニングを近づけて一体感のある広々LDに。家族のコミュニケーションが深まりました。一方、悩みのタネであった冬の寒さ、窓の結露なども、マルリノならではの壁面断熱+インナーサッシにより解消されました。

このプロジェクト事例を手掛けたリフォーム・リノベーション会社

積水化学 マルリノ

リフォーム・リノベーション会社 / @東京都

いつだって快適に暮らしたい。マンションに住む人は、きっとみんなそう思っている。でも、どこが問題か、何が問題か、分からないことも多いはず。そんないくつもの問題を、まるごと解決できる。積水化学は「見えない住み心地」から一新するリノベーションを提案いたします。

積水化学 マルリノ

リフォーム・リノベーション会社 / @東京都

この専門家のプロジェクト一覧

この専門家のそのほかのプロジェクト

このプロジェクト事例に関連するキーワード