戸建リノベーション・リフォーム

森のような風情を楽しみながら過ごす築40年以上の戸建てリファイニング

森のような風情を楽しみながら過ごす築40年以上の戸建てリファイニング (キッチンからダイニングを望む)

キッチンからダイニングを望む

森のような風情を楽しみながら過ごす築40年以上の戸建てリファイニング (リビング/スタディスペース)

リビング/スタディスペース

森のような風情が見える大きな窓。 窓枠に厚みを持たせ、両サイドには本棚を。 優しい光を浴びながらのんびり読書が楽しめます。

森のような風情を楽しみながら過ごす築40年以上の戸建てリファイニング (リビング/スタディスペース)

リビング/スタディスペース

森のような風情を楽しみながら過ごす築40年以上の戸建てリファイニング (子ども部屋/ウォークインクローゼット)

子ども部屋/ウォークインクローゼット

各個室は小さくし、みんなが集まるリビングをできるだけ大きくとのご要望。 子ども部屋にはロフトを設置し、限られたスペースを有効活用できるようにしました。

写真の説明を固定表示

(OFFのときは写真にマウスオーバーで表示)

いい家!

この家がいいと思ったらクリック!

関わり方

設計, 施工, 監理

用途

自宅

居住者

家族(子供2人以上)

所在地

愛知県尾張旭市

費用

設計・施工:1270万円

延床面積

80㎡

施工面積

80㎡

改修規模

フルリノベーション・リフォーム

階数

平屋

間取り

3DK → 3LDK

築年数

45年

期間

設計:3ヶ月 、施工:3ヶ月

完成時期

2016年11月

間取り

リノベーション前

リノベーション後

不動産物件を探すお手伝いからはじまり、物件を探すなかで土地を購入し新築するお話も出たりしましたが、できるだけ予算を押さえたいことや住まいへのこだわりがたくさんあることから、最終的にはリノベーションを選択。そして住宅街の中に突如現れた森のような庭のある木造平屋建て住宅を購入。築40年以上の戸建てリファイニング工事となりました。

この事例の見どころや工夫したところ

庭を眺めることができる場所に家族の集まるスペースを広くとり、個室は必要最低限の広さに。
リビングの一角に設けたスタディコーナーには、腰をかけることが出来る出窓とたくさんの本が収納できる棚を配置。庭の緑に癒やされながら、お気に入りの本をゆっくり読む。そんな時間が過ごせます。
またキッチン、ウォークインクローゼット、洗面室は回遊できる動線をつくり、家事がしやすいようにと考えました。
洗面台は身長の高いご主人に合わせ少し高めに設定し、奥様こだわりのタイルとキッチンシンクを用いて仕上げたオーダーメイド。
キッチンを納めた腰壁は天板や側面に白いタイルを貼り、下部を少しへこませキッチンのサイドにもタイルを貼ることでオーダーキッチンのような一体感が生まれました。

外装、内装の全てを解体してスケルトンの状態から耐震補強をし、間取りの変更とライフラインの更新を行うリファイニング工事。
築40年以上の木造住宅で、新しい家族の歴史がはじまります。

リノベーション前の写真

いい家!

この家がいいと思ったらクリック!

この事例のコンセプト

手掛けたリノベーション・リフォーム会社

SUGICO

SUGICO

住まう人の「想いに添った暮らし」をデザイン

所在地

愛知県尾張旭市桜ヶ丘3丁目15-1

こんな相談ができます(匿名)

住宅事例や対応エリア・金額感についての質問や、打ち合わせの日程や内見同行の相談など、匿名で問い合わせ可能です。

SUGICOさんのそのほかの住宅事例

もっと見る

この住宅事例に関連するキーワード

この住宅事例を見ている人におすすめ

もっと見る

SUGICO

リノベーション・リフォーム会社 / @愛知県