注文住宅

狭小地に建つイタリアンレストラン

手掛けた建築家

設計、監理、プロデュース・コーディネートを担当

狭小地に建つイタリアンレストラン (厨房)

厨房

厨房とカウンター

狭小地に建つイタリアンレストラン (客席カウンター)

客席カウンター

イタリアで製作してもらったペンダントライト。タイルの目地はブルー。地中海をイメージしています。

狭小地に建つイタリアンレストラン (地下に降りる螺旋階段)

地下に降りる螺旋階段

狭小地に建つイタリアンレストラン (レストラン入り口ドア)

レストラン入り口ドア

古材店で探した50年前のイギリスで使われていたドア。

狭小地に建つイタリアンレストラン (自宅リビング)

自宅リビング

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手掛けた建築家

設計、監理、プロデュース・コーディネートを担当

用途

賃貸併用

居住者

家族(子供2人以上)

所在地

東京都新宿区

敷地面積

55㎡

延床面積

100㎡

階数

3階建て

間取り

2DK

期間

設計:6.5ヶ月 、施工:7ヶ月

完成時期

2016年05月

設計会社

株式会社アトリエシーユー 一級建築士事務所

施工会社

河津建設

手掛けた建築家のコメント

設計、監理、プロデュース・コーディネートを担当

ご自宅の建て替えを機に、店舗併用住宅をご依頼いただきました。施主はイタリアンのシェフで、計画されていたのは、イタリアンレストラン。狭小地に家族5人とレストランを計画するのはとても難しいプロジェクトでした。

家づくりのきっかけ・施主の要望

知人の紹介で施主にお会いして、すぐ意気投合。ただわたしはイタリアンレストランは初めてで、非常に楽しんで設計させていただけました。ただ5人家族とレストランという計画は狭小地にとても困難なプロジェクトで、法的にクリアするのも苦労しました。
縦導線は螺旋階段とし、空間を有効利用しています。

施主の感想

予算内に納めてもらえたり親身かつ親切です。理想の空間を作ってもらえて毎日がとても楽しいです。特にリビングはお気に入りです。
色んな問題のアフターケアもすぐに対応してくれるので助かっています!!

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この事例のコンセプト

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手掛けた建築家

対応業務

注文住宅、リノベーション (戸建、マンション)

所在地

東京都大田区北嶺町3-29

主な対応エリア

埼玉県 / 千葉県 / 東京都 / 神奈川県

目安の金額

30坪 新築一戸建て

2,400〜4,500万円

60平米 フルリノベ

720〜900万円

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手掛けた建築家

竹石明弘

@東京都