マンションリフォーム・リノベーション

SWITCH -宝塚のマンションリンベーション-

実施エリア:

兵庫県宝塚市

実施時期:

2008年3月

内容:

建築主の要望
始めは一戸建て新築のお客様でしたが、なかなか良い土地が見つからず、お子さんが小学校に上がるまでという時間的制約からマンションの全面リノベーションをご希望されました。
要望はマンションの窓のないユニットバスをなんとかして欲しいということ。収集したバリ家具などが合うインテリアにして欲しいという二点が求められました。

シンクスタジオからの提案
壁式コンクリート造だった為、撤去できない壁が多い事が最大の難点でした。
撤去出来ないのであれば、逆に利用しようというコンセプトで、白い空間の中にバリ家具に色合わせした茶色の箱が差し込まれたようなデザインでインテリアをまとめています。
リビングに面したバスルームは入っていない時は折れ戸を開放できるようにして、リビングに広がりを感じさせています。バスルームには植物が沢山置かれて、サンルームのようにも利用されています。

建築主からのコメント
生活する空間が豊かなれば、そこに居る家族の心も豊かに。そんな家作りを考えていました。
打ち合わせではこちらのイメージ、考え方を全てお伝えし、限りある制約の中で出して頂いた提案は期待以上のものでした。ナチュラルでいて、驚きもある。そんなお気に入りの場所が広く実現されました。リビング、キッチン、バスルーム、それぞれの場所で毎日の生活が楽しくなります。シンクスタジオの皆様、本当に有難うございました。

受賞/TOTOリモデルコンテスト 2008バスルーム部門
    審査員奨励賞
   住まいのインテリアコーディネーションコンテスト2009
    支部長賞
   第26回住まいのリフォームコンクール 優秀賞
掲載/Good リフォーム 2009年7月号(リクルート)
   LIFE & DESIGN vol.4 2011年9月(株式会社ゆめディア)

リビングと一体感のあるバスルーム

リビングに面したバスルームは入っていない時は折れ戸を開放できるようにして、リビングに広がりを感じさせています。バスルームには植物が沢山置かれて、サンルームのようにも利用されています。