戸建リノベーション・リフォーム

和モダンの実家リノベーション~ 愛車を眺めて寛ぐ至福のガレージハウス~

和モダンの実家リノベーション~ 愛車を眺めて寛ぐ至福のガレージハウス~ (リビング)

リビング

「和モダン」な雰囲気に溶け込みやすいナラ材の無垢フローリングを使用。 テレビを設置した壁の下部分にガラス窓を配し、リビングでくつろぎながら愛車をつねに眺められるようになっています。

和モダンの実家リノベーション~ 愛車を眺めて寛ぐ至福のガレージハウス~ (地面を掘り下げて叶えたインナーガレージ)

地面を掘り下げて叶えたインナーガレージ

リビングから見るクルマは、艶やかな黒のカレージ内でライティングされ、浮かび上がって見える。ブラックの壁にお気に入りの写真を額縁で飾り、アートギャラリーのようにしました。

和モダンの実家リノベーション~ 愛車を眺めて寛ぐ至福のガレージハウス~ (リビングから愛車が眺められるガレージハウス)

リビングから愛車が眺められるガレージハウス

リビング側から見たガレージ。ソファでくつろぎながら愛車を眺めることができます。ガレージの扉を開けておけば、視線が抜けて開放的な雰囲気に。

和モダンの実家リノベーション~ 愛車を眺めて寛ぐ至福のガレージハウス~ (キッチン前にあるこだわりの畳ベンチ)

キッチン前にあるこだわりの畳ベンチ

ゲストが集まったときに座りやすく、ちょっと横になれるように考えられた畳ベンチ。

和モダンの実家リノベーション~ 愛車を眺めて寛ぐ至福のガレージハウス~ (広々としたキッチン)

広々としたキッチン

生活感が出やすい冷蔵庫の前に格子を配して目隠ししました。

和モダンの実家リノベーション~ 愛車を眺めて寛ぐ至福のガレージハウス~ (「父が大工さんと建てていた」という記憶が残る柱)

「父が大工さんと建てていた」という記憶が残る柱

「父が大工さんと建てていた」という記憶が残る柱は、木を継ぎ足して魅せる柱にして大空間をしっかり支えています。ひとつながりになった生活スペースのゾーニングにも一役買う存在です。

和モダンの実家リノベーション~ 愛車を眺めて寛ぐ至福のガレージハウス~ (ガレージの上のロフトの寝室)

ガレージの上のロフトの寝室

ガレージの上はロフトにして寝室にしました。天井が低く落ち着く空間です。

和モダンの実家リノベーション~ 愛車を眺めて寛ぐ至福のガレージハウス~ (和モダンなデザインのトイレ)

和モダンなデザインのトイレ

黒いタイル床の一部に玉石を敷き詰めました。無垢板の手洗いカウンターなど高級旅館のような雰囲気を目指しています。

和モダンの実家リノベーション~ 愛車を眺めて寛ぐ至福のガレージハウス~ (既存のものをリメイクした下駄箱)

既存のものをリメイクした下駄箱

下駄箱はリメイクして既存のものを使用。三本の竹柱は再利用して玄関の意匠にしました。思い出に寄添う提案です。

和モダンの実家リノベーション~ 愛車を眺めて寛ぐ至福のガレージハウス~ (工事中の写真)

工事中の写真

和室をガレージに変更した箇所の工事の様子。 基礎から解体し、地面を掘り下げました。 「いくつかの会社には、できないと断られた」とお客様からご相談を受けた難工事でした。 土を掘る際や、壁を取り払う際には、既存の建物の強度を保ちながら工事をしなければ、家全体が傾いてしまいます。屋根の部分には、鉄骨梁を入れて補強をしながら細心の注意を払い工事を進めました。ベテラン一級建築士がいたから行えた工事です。

和モダンの実家リノベーション~ 愛車を眺めて寛ぐ至福のガレージハウス~ (After外観)

After外観

塀の一部を撤去し、ガレージを設けました。 外壁塗装の色合いで、家全体の雰囲気も和モダンにリノベーションしました。

いい家!

この家がいいと思ったらクリック!

関わり方

設計, 施工, 監理, プロデュース・コーディネート, インテリア

用途

自宅

所在地

愛知県名古屋市

延床面積

114㎡

改修規模

部分リノベーション・リフォーム

築年数

48年

間取り

リノベーション後

平屋にインナーガレージを設けるという難しい問題を構造を強化しながら地面を掘り下げて、ガレージが完成。
かなりの難工事でしたがお客様にご満足いただける、ガレージが完成しました。
ガレージの上部をロフトにし、寝室として使用できる空間をつくりました。

家づくりのきっかけ・施主の要望

ご自分が生まれ育った実家には、とても愛着があるものです。住工房に依頼されたN様も「父の大切な家を受け継ぎ、自分の夢を重ねたい」と考えていました。

この事例の見どころや工夫したところ

お父様から受け継ぐ大切なお家。
「父が大工さんと建てていた」という記憶が残る柱は、木を継ぎ足して魅せる柱が大空間をしっかり支えてくれます。
下駄箱はリメイクして既存のものを使用しています。
随所に既存の物を利用し形を変えながらも、思い出に寄り添うご提案をさせていただきました。

事例の進み方

N様の夢とは、大好きなクルマに囲まれ、眺めながら暮らすこと。
そこで既存の平屋の中にインナーガレージを設けたいと希望したところ、あまりの難工事に数社から断られたのだとか。

でも当社では、N様の熱意に打たれてリノベーションを快諾。
半地下の車庫をつくりあげ、リビングからクルマを眺められるガレージハウスを実現させました。
面影を残しつつ和モダンに変貌したN邸は今、新たな歴史を刻み始めています。

リノベーション前の写真

いい家!

この家がいいと思ったらクリック!

この事例のコンセプト

手掛けたリノベーション・リフォーム会社

住工房

住工房

暮らしを見直す、暮らしが変わる。

所在地

愛知県愛知郡東郷町春木瀬戸田41-1

資料請求

専門家のことをもっと知るため、まずは資料請求してみましょう。作品集やカタログ、会社概要など、資料の内容については専門家にご確認ください。

こんな相談ができます(匿名)

住宅事例や対応エリア・金額感についての質問や、打ち合わせの日程や内見同行の相談など、匿名で問い合わせ可能です。

住工房さんのそのほかの住宅事例

もっと見る

この住宅事例に関連するキーワード

この住宅事例を見ている人におすすめ

もっと見る

住工房

リノベーション・リフォーム会社 / @愛知県