その他

Hapshuu Cake & Cafe|材木倉庫を転用したケーキ屋さん【奈良県五條市】

Hapshuu Cake & Cafe|材木倉庫を転用したケーキ屋さん【奈良県五條市】 (資材置き場をリノベーションしたケーキ屋さん)

資材置き場をリノベーションしたケーキ屋さん

アプローチは曲線で打ったモルタル仕上。

Hapshuu Cake & Cafe|材木倉庫を転用したケーキ屋さん【奈良県五條市】 (資材置き場をリノベーションしたケーキ屋さん)

資材置き場をリノベーションしたケーキ屋さん

出窓、引違窓、扉。大きさの違う開口に合わせてファブリックで看板を作成。ログハウスに白い凸凹が取りつくデザイン。

Hapshuu Cake & Cafe|材木倉庫を転用したケーキ屋さん【奈良県五條市】 (資材置き場をリノベーションしたケーキ屋さん)

資材置き場をリノベーションしたケーキ屋さん

材木店の資材置場だった建物を全改装したケーキ店です。既存の木目調鋼板やビニールの庇、看板、配管類を撤去し、大小2つの切妻屋根が軒を並べたシンプルな外観に再生しました。小さい棟は将来的な利用が見込まれるため、開口部を取外し可能なファブリックで覆い、丸ごと一つの看板として活用しています。内部は既存の吉野杉の魅力を生かしつつ、コンクリートブロック積みのカウンター、黒板塗装の壁面、アイアンの金物などを統一感を持って付加していくことで、コストを最小限に抑えながら統一感のあるテイストにまとめました。

Hapshuu Cake & Cafe|材木倉庫を転用したケーキ屋さん【奈良県五條市】 (資材置き場をリノベーションしたケーキ屋さん)

資材置き場をリノベーションしたケーキ屋さん

コンクリートブロック積みのカウンター。奥は可動棚とワークスペース。建具は空間を害さないように極力シンプルに製作。

Hapshuu Cake & Cafe|材木倉庫を転用したケーキ屋さん【奈良県五條市】 (資材置き場をリノベーションしたケーキ屋さん)

資材置き場をリノベーションしたケーキ屋さん

ショーケースとレジはモルタルの製作カウンターに埋込み。

Hapshuu Cake & Cafe|材木倉庫を転用したケーキ屋さん【奈良県五條市】 (資材置き場をリノベーションしたケーキ屋さん)

資材置き場をリノベーションしたケーキ屋さん

既存の階段を合板で箱状に覆ってオイル塗装。

Hapshuu Cake & Cafe|材木倉庫を転用したケーキ屋さん【奈良県五條市】 (資材置き場をリノベーションしたケーキ屋さん)

資材置き場をリノベーションしたケーキ屋さん

黒い壁面は直接チョークで書き込める黒板塗装。

Hapshuu Cake & Cafe|材木倉庫を転用したケーキ屋さん【奈良県五條市】 (資材置き場をリノベーションしたケーキ屋さん)

資材置き場をリノベーションしたケーキ屋さん

2階手摺と階段手摺をスチールフラットバーで一体的に製作。

Hapshuu Cake & Cafe|材木倉庫を転用したケーキ屋さん【奈良県五條市】 (資材置き場をリノベーションしたケーキ屋さん)

資材置き場をリノベーションしたケーキ屋さん

ロフトの床板は客席上を一部吹き抜けに変更して開放感を演出。

Hapshuu Cake & Cafe|材木倉庫を転用したケーキ屋さん【奈良県五條市】 (資材置き場をリノベーションしたケーキ屋さん)

資材置き場をリノベーションしたケーキ屋さん

2階客席。カウンター席の一枚板は元々外壁に取りついていた旧店舗の看板を取り外し、工場で削って再加工したもの。

Hapshuu Cake & Cafe|材木倉庫を転用したケーキ屋さん【奈良県五條市】 (資材置き場をリノベーションしたケーキ屋さん)

資材置き場をリノベーションしたケーキ屋さん

ロフトへと上がる階段も既存品を1/2巾にカットして再利用。

Hapshuu Cake & Cafe|材木倉庫を転用したケーキ屋さん【奈良県五條市】 (資材置き場をリノベーションしたケーキ屋さん)

資材置き場をリノベーションしたケーキ屋さん

夕景。

いい家!
1

この家がいいと思ったらクリック!

関わり方

設計, 監理, インテリア, エクステリア(庭・外構), 土地・物件探し

用途

店舗併用

居住者

単身

所在地

奈良県五條市

敷地の特徴

三角地

階数

2階建て

間取り

その他

材木店の資材置場だった建物を全改装したケーキ店です。既存の木目調鋼板やビニールの庇、看板、配管類を撤去し、大小2つの切妻屋根が軒を並べたシンプルな外観に再生しました。小さい棟は将来的な利用が見込まれるため、開口部を取外し可能なファブリックで覆い、丸ごと一つの看板として活用しています。内部は既存の吉野杉の魅力を生かしつつ、コンクリートブロック積みのカウンター、黒板塗装の壁面、アイアンの金物などを統一感を持って付加していくことで、コストを最小限に抑えながら統一感のあるテイストにまとめました。

いい家!
1

この家がいいと思ったらクリック!

この事例のコンセプト

手掛けた建築家

山本嘉寛

山本嘉寛

シンプルで寿命の長いデザインを心がけています。

所在地

大阪府大阪市天王寺区石ケ辻町14-6銭屋本舗本館302号室

資料請求

専門家のことをもっと知るため、まずは資料請求してみましょう。作品集やカタログ、会社概要など、資料の内容については専門家にご確認ください。

こんな相談ができます(匿名)

住宅事例や対応エリア・金額感についての質問や、打ち合わせの日程や内見同行の相談など、匿名で問い合わせ可能です。

山本嘉寛さんのそのほかの住宅事例

更の家

マンションリノベーション・リフォーム

着替える家

マンションリノベーション・リフォーム

700万円 / 80㎡ / 築10年

Dias #102

マンションリノベーション・リフォーム

29㎡ / 築20年

もっと見る

この住宅事例に関連するキーワード

この住宅事例を見ている人におすすめ

もっと見る

山本嘉寛

建築家 / @大阪府