写真の説明を固定表示

(OFFのときは写真にマウスオーバーで表示)

いい家!
1

この家がいいと思ったらクリック!

関わり方

設計, 施工

用途

自宅

居住者

夫婦・カップル

所在地

新潟県新潟市北区太夫浜

費用

設計・施工:2000万円

敷地面積

829.48㎡

敷地の特徴

崖地

延床面積

103.58㎡

階数

2階建て

間取り

3LDK

期間

設計:2.5ヶ月 、施工:5ヶ月

完成時期

2019年09月

設計会社

あかがわ建築設計室

施工会社

scot

敷地は高台にある広大な土地。
農地として利用していた敷地に計画です。
敷地は、太夫浜の高台にあり、南面に雄大な景色を望める場所であったが、
崩れかけた小屋や鉄くず、コンクリート残骸などの廃棄くず、生い茂った雑草などにより、その魅力を失なわれていた敷地でした。
そこで、その魅力ある敷地を最大限生かし、眺望をそのまま内部空間へと取り込めるよう、幾度となく敷地調査や現地確認を行うと同時に、太陽光シミュレーションや3Dパースなどにより、配置計画とボリューム検討や開口部の検討を重ねた末、この計画に至りました。

この事例の見どころや工夫したところ

外観ファサードは、低層地域という事もあり、建物高さをできるだけ低く抑え、プロポーションを整えることで、雄大な景色に溶け込ませ、近隣との調和を図った。また、それは結果としてコストの削減にも繋がっています。
外壁上部はガルバリウム鋼板で軽い印象とし、下の低層部分を趣のある、新潟の魚沼杉を外壁材として利用しました。
上部を軽く、低層部を質感のある素材とすることで、建物重心を低く見せる効果をつくり、ファサードをより一層落ち着きのある印象にしました。
内部は、南に大きな出窓をしつらえ、まるで高台の上に浮いているような浮遊感を与えた。南面にある既存の大きな樹木により、夏の日射遮蔽の効果、冬は葉が落ちることで、新潟の冬季のわずかな日射をふんだんに室内に取り込む効果を取り込めるよう工夫しました。
小上りの2畳の畳スペースは軒の深いテラスと程よくつなげ、雄大な景色をうまく取り込み、室内の天井がそのまま伸びたような感覚で、より広く奥行を生み出す効果を持たせています。
その他の窓も、それぞれに意味を持たせた位置や高さや大きさとして計画し、外部への抜け感や光の取り込みや風の通り抜けなどを意識しました。
光と景気を取り込んだ室内は、より明るく、そしてより広く見せるため、極力シンプルな間取り構成とし、シンプルな色や素材、シンプルなデザインを意図してディテールに注意を払い、より繊細な素材使い、繊細なデザインを心掛けました。
家事動線もよりシンプルで、且つ使いやすいことを意識しました。

施主の感想

限られた予算の中で、魅力ある空間ができ、大満足されていました。

いい家!
1

この家がいいと思ったらクリック!

この事例のコンセプト

この住宅の写真

手掛けた建築家

対応業務

注文住宅、リノベーション (戸建、マンション、部分)

所在地

新潟県新潟市中央区親松11-9

対応エリア

新潟県

目安の金額

30坪 新築一戸建て

2,100〜2,250万円

60平米 フルリノベ

420〜600万円

こんな相談ができます(匿名)

住宅事例や対応エリア・金額感についての質問や、打ち合わせの日程や内見同行の相談など、匿名で問い合わせ可能です。

あかがわ建築設計室さんのそのほかの住宅事例

斜光の家

注文住宅

2000万~2400万円台(設計・監理・施工) / 111.36㎡

この住宅事例を見ている人におすすめ

もっと見る

この住宅事例に関連するキーワード

あかがわ建築設計室

建築家 / @新潟県