注文住宅

森の中のコートハウス

費用:

3000万円

実施エリア:

栃木県那須塩原市

延床面積:

95平米

築年数:

1年

内容:

森の中に建つ、愛犬がのびのびと遊べるドッグランのある家です。
廻りに他の家等が無い為、防犯面でご近所さんの視線を期待で来ません。
そこで、ドッグランを囲むフェンスを建物本体と一体的にデザインする事で
「コートハウス型」としました。
大型のワンちゃん3頭との生活なので、一般的なクロス貼りの内装は不向きです。
そこで、予算とデザインのバランスを考え、内装は全て「構造用合板」で仕上げました。

玄関

玄関内部。
写真右側に玄関収納を設けました。

玄関

ウォールナットを貼った造作の玄関扉。

浴室

ドッグランに向かって大きく開口が取られた浴室。
壁仕上には、あえて外壁用のボーダータイルを貼りました。

洗面

大きな鏡と間接照明で演出されたホテルの様な洗面台。

キッチン

キッチンユニット背面は、食器類を納める造り付け収納。
予算を抑える為に、あえて扉を設けず、棚板だけの収納になっています。
右端に見える扉付き造り付け収納はパントリー。

キッチン

キッチンはシンプルなステンレス製のI型

ロフト

浴室上部のロフト。
約8帖の広さがあります。

リビング

浴室上部のロフトより、リビングからダイニング側を見通す。

リビング

リビングから、2つ目のロフトを見る。
こちらのロフトの下部は、床が一段さがった
トイレ・洗面・風呂の空間になっています。

リビング

リビングからドッグランを見る。
リビングドッグラン側を木製建具にし、ウッドデッキとの一体感が出る様に
デザインしています。

ロフト

キッチン上部、ロフトからのダイニングを見る。

ダイニング

キッチンの床レベルを一段下げ、ロフト空間を設けたダイニング。
ドッグラン側は大きく4枚引き違いの窓を設け、開放的にデザインしました。
内装はワンちゃんが居る事を考慮し、床も含め全てをラーチ合板にしています。

中庭

中庭のドッグランから見た外観。
部屋の用途、太陽光、部屋からの眺め等を総合的に考慮し
建物はY字型になっています。

外観

本体と一体的にデザインされたフェンスで周囲を囲むコートハウス型の形状にしました。