パラレル・プレイス (グレーが落ち着いた雰囲気をつくり出す玄関)

グレーが落ち着いた雰囲気をつくり出す玄関

床と壁をグレーで統一した玄関ホールです。両脇の扉は全て収納ですが同じようにグレーとすることで一体感があり、落ち着いた雰囲気をつくり出します。

パラレル・プレイス (廊下を抜けると開放的なリビングが)

廊下を抜けると開放的なリビングが

トンネルのような廊下を抜けるとリビングダイニングが広がっています。リビングの窓を開放するとウッドデッキとテラスが続きより広がりを感じます。

パラレル・プレイス (リビングダイニングと北欧家具)

リビングダイニングと北欧家具

リビングダイニングの窓面にはオリジナルの建具を製作して室内の雰囲気を自由に調整できるようにしています。建具は両脇の壁面にまとめることで全開放できます。

パラレル・プレイス (日常の風景を美しく切り取る)

日常の風景を美しく切り取る

ダイニングに造作したオリジナルの家具からテラスを見た写真です。日常の何気ないひとコマを印象的に切り取る効果を狙いました。

パラレル・プレイス (北欧家具と馴染む障子)

北欧家具と馴染む障子

リビングからダイニングを見た写真です。左手の障子は北欧家具とも馴染むようにデザインしたオリジナルです。障子を開けるとウッドデッキ、テラスとつながります。

パラレル・プレイス (キッチンが印象的な空間に)

キッチンが印象的な空間に

ダイニングからキッチンを見た写真です。ダイニングとキッチンを隔てるグレーの家具はオリジナルデザインの造作。キッチンを美しく見せるためにフレーミングしています。

パラレル・プレイス (家の中心にあるグレーの空間)

家の中心にあるグレーの空間

リビングダイニングからキッチン方向を見た写真です。キッチン、水廻り、玄関などの活動的な場所をグレーで統一しました。真ん中の開口はリビングダイニングと寝室をつなぐ廊下。

パラレル・プレイス (キッチンの風景)

キッチンの風景

玄関ホールから直接入ることが出来るキッチンです。ぐるりと回遊できる動線として利便性と機能性を高めました。

パラレル・プレイス (整然とした美しいキッチン)

整然とした美しいキッチン

整然とした美しいキッチン。左側にはパントリーと冷蔵庫をスッキリと収納しました。

パラレル・プレイス (ダイニングカウンター越しのダイニング)

ダイニングカウンター越しのダイニング

オリジナルデザインのダイニングカウンターです。上下にたくさんの収納スペースを設けました。

パラレル・プレイス (シンプルでコンパクトな洗面空間)

シンプルでコンパクトな洗面空間

洗濯機、洗面カウンター、収納をコンパクトな動線となるように一列に並べました。

パラレル・プレイス (リビングダイニングと個室をつなぐグレーに彩られた廊下)

リビングダイニングと個室をつなぐグレーに彩られた廊下

リビングダイニングと個室をつなぐ廊下はグレーで統一することでスタイリッシュな印象の空間になりました。

パラレル・プレイス (緑が身近に感じられる寝室)

緑が身近に感じられる寝室

北側に面した落ち着いた雰囲気の寝室です。窓からは外の緑が身近に感じられる気持ちの良い場所です。壁面には大容量の収納を造作しました。

写真の説明を固定表示

(OFFのときは写真にマウスオーバーで表示)

いい家!
13

この家がいいと思ったらクリック!

関わり方

設計, 監理

用途

自宅

居住者

家族(子供2人以上)

所在地

東京都多摩市

延床面積

99.73㎡

改修規模

フルリノベーション・リフォーム

間取り

3LDK → 2LDK

築年数

33年

期間

設計:6ヶ月 、施工:3ヶ月

完成時期

2017年04月

設計会社

デザインライフ設計室

施工会社

リトラス

築33年(リノベーション完成時)の団地の一住戸を改修する計画です。
約100㎡、3LDKの既存の間取りを2LDKにリノベーションしました。クライアントから求められたのはもともと所有していた北欧のビンテージ家具が馴染む空間と趣味で集めている北欧デザインの照明器具が違和感なく溶け込む雰囲気を作り出すことでした。また、小さな2人のお子さんがのびのびと過ごせる場所やどこにいても家族の気配を感じることができる住まいを目指しました。
そこで考えたのは100㎡の長方形の空間を既存の構造体(柱・梁)をたよりに3つの場に分けることでした。その3つの場にそれぞれ「くつろぐ場所・活動する場所・眠る場所」と役割を与え、生活の場としました。3つの場には「空間・時間・人間(行動)」が存在し、それぞれが「平行すること・並行すること・平衡すること」を意図しました。(ヘイコウする場=パラレル・プレイスです)ワンフロアー100㎡という恵まれた環境の中で、住まう人がそれぞれに適切な距離を保てる居心地の良さを実現するため、シンプルな考え方を視覚と体感により実感できるように計画しました。

DATA
■用  途:専用住居
■家族構成:夫婦、子供二人
■専有面積:99.73㎡+専用庭
■竣 工 年 :1984年(新築時)
■構造規模:RC造ラーメン構造 | 4階建ての1階
■設計期間:6.0ケ月
■工事期間:3.0ケ月
■施工会社:リトラス
■写  真:石田 篤(IPS)

いい家!
13

この家がいいと思ったらクリック!

この事例のコンセプト

手掛けた建築家

青木律典|デザインライフ設計室

青木律典|デザインライフ設計室

建築は自由な人生を手に入れるための手段です。住まいに対して我慢をする必要はありません。「衣」にこだわり、「食」にこだわる方はきっと「住」にもこだわるはずです。そんなクライアントとの対話を大切に積み重ねながら言葉では言い表せない潜在的な要望を形にしたいと考えています。

所在地

東京都町田市大蔵町2038-21

こんな相談ができます(匿名)

住宅事例や対応エリア・金額感についての質問や、打ち合わせの日程や内見同行の相談など、匿名で問い合わせ可能です。

青木律典|デザインライフ設計室さんのそのほかの住宅事例

品朴の間

団地リノベーション・リフォーム

65㎡ / 築49年

囲みの層

マンションリノベーション・リフォーム

70.67㎡ / 築26年

光の居処

マンションリノベーション・リフォーム

53㎡ / 築25年

もっと見る

この住宅事例を見ている人におすすめ

もっと見る