戸建リフォーム・リノベーション

SU-renovation

費用:

1300万円

実施エリア:

大阪府交野市

実施時期:

2015年12月竣工

延床面積:

120平米

築年数:

37年

内容:

交野市の妙見山麓に広がる自然豊かな住宅街に建つ、築35年を超える木造住宅のリノベーションです。家族構成やコストを考慮し、建物の構成を大幅に変えることはぜず、その分、コンパクトだったLDKと水廻りの面積を広げ、注意深く古い建物の中心に入れ直す設計にしています。刷新したLDKと水廻り以外の和室や広縁、玄関は昭和ノスタルジックな空間そのままにし、一部階段ホールやWICは古い構造を現にしています。昔の雰囲気を残した和室はDIYで左官を塗り直すことで、つくりはそのまま、新しい施主好みに更新しています。手を加えたLDKやホールとこれら古い部分を対峙させることで、新しさを引き立たせるとともに、新築では獲得出来ない深みのある空間を実現しています。

LDK

キッチンの窓からは溜め池方向に視線が抜け、料理をしながら開放感を感じられます。

LDK

既設の和室の設えと木構造を活かし、新旧の要素が混ざり合ったLDKに仕上がりました。

LDK

和室:丁寧に造られた欄間や書院などの設えをそのまま利用し、古いものと新しいものを共存させています。

階段

階段(既設利用)越しには天井を取り払いあらわしとなった小屋組みをインテリアの要素にしています。

縁側

縁側は開放感を求めて幅広いサッシに更新し、かつ断熱性能を高めています。

WIC

WICの天井は取払い、小屋組みをアラワシにしました。

階段ホール

小屋組を露にした2階、階段ホール

和室

2階の和室は広がりをつくるために階段に面する壁を撤去しています。

玄関

既存のルーバー等を残した玄関

縁側

ウッドデッキ、縁側越しに和室をみた夕景

外観

外装は黒一色で塗装し、古さを感じさせない見え方にしています。