注文住宅

STILL

実施エリア:

千葉県四街道市

実施時期:

竣工 : 2012年5月予定

内容:

外科医のご主人と奥様が日常のハードワークで疲れた体を癒す空間を求めて購入した土地は街道沿いに面した100坪ほどの整形地。求められたのは3人のお子さん達と共に生活する大らかな空間だ。
大型車が行き交うため安全を考慮し、前面道路から建物はセットバックされ、3台分の駐車場として活用している。また遮音性能の高いRC造とし、開口部は最小限に抑えることで騒音問題も十分にクリアすることができた。
クライアントが100坪の敷地にこだわったのは家の中心に大きなシンボルツリーのある中庭を望んでいたため。そこで、玄関ドアの正面に紅葉を眺めるエントランスコート、中廊下を挟んだ反対側にはメインコートを、そして敷地奥にもバスコートを設けることで様々な庭の表情を楽しむことができる。
道路面から最も離れた1階奥には寝室と水廻りを設け、シンボルツリーを眺めながらと1日の疲れを癒すことができるようにした。寝室横には家でも仕事ができるよう本格的な書斎を設け、エントランスコートに面して設えた和室では床座を楽しみながらリラックスができるようメリハリを考慮した。
2階に設けたファミリールームは大きな一室空間とし、両側がフルハイトのガラスで覆われているペントハウスのような空間。中廊下を介して対面には子供達のための空間とスタディースペースを設え、将来は個室で仕切ることもできるよう計画されている。母屋と離れのような二つの空間を中廊下とルーフバルコニーで接続することで、内外を横断しながら回遊性のある空間を堪能することができるのがこの住宅の特徴である。

■DATA
敷地面積:356.43㎡(107.81坪)
建築面積:143.23㎡(43.32坪)
1F床面積:91.62㎡(27.71坪)
2F床面積:124.52㎡(37.66坪)
延床面積:216.14㎡(65.38坪)
構造:壁式鉄筋コンクリート構造
規模:地上2階
用途:専用住宅