注文住宅

家族の夢が詰まったブリキの箱

実施エリア:

東京都

延床面積:

108平米

内容:

この家は、東京都内の閑静な住宅地に建てられた3階建ての住宅です。ご両親が住む家の庭にゆとりがあり、ご家族3人の新たな住まいを建てることになりました。

コンセプトは「家族の夢が詰まったブリキの箱」。シンプルな直方体に無機質なガルバリウム鋼板をまとった「ブリキの箱」のような外観、そして室内は外観とは対照的に木の温かみを感じられ、家族がずっと仲良く暮らしていける、そんな住まいを目指しました。

この土地はもともと斜面を切り拓いた造成地。南側は明るく広々とした空間が広がっています。そこで、3階の南面を大きな窓にし、1階のLDKから屋根面まで大空間の吹き抜けを設けました。斜めの天井による光の反射も効果的で、家のすみずみまで明るい陽の光が降り注ぐとともに、家族がどのフロアにいてもお互いの気配を感じられるようになっています。

1階は存在感のあるステンレスのアイランドキッチンが印象的なLDK。キッチンから吹き抜けを見上げると3階の大きな窓から空の広がりを望むことができます。LDKの南側にはL字の大きな開口部を設けました。サッシを開け放つとLDKと庭が一体の空間になり、圧倒的な開放感が得られます。

2階には夫婦の寝室と子供部屋を配置。これらの部屋にも吹き抜けに面した大きな開口部を設けてあり、扉を開け放つことにより1階から3階まで一体の空間として感じることができます。

3階はバスルーム、サニタリーと広々としたバルコニー。バスルームには勝手口を設けており、親子でゆっくりお風呂に入りながら星や空を眺めることができます。開放感を損なわないように2階から3階への階段や柱はスケルトンに、サニタリーとバルコニーを結ぶ通路は「すのこ」にしています。
.
ご夫婦がこだわって選んだのが、無垢材のシベリアンウォールナットのフローリング。節や微妙な色の変化が味わいある空間を生み出しています。
また、スポーツ好きのご主人様からのリクエストで設置したのが「うんてい」。わんぱくざかりの息子さんと一緒にトレーニングにはげんでいるそうです。

この家が完成した直後に2人目のお子様が生まれ、にぎやかな4人家族になったご一家。 「本当に想像以上の住まいができ大満足です」「気持ちの良い空間で毎日を過ごすことができています」とお喜びです。
QUALIA

QUALIA
フォローする

リフォーム・リノベーション会社

この専門家のプロジェクト一覧