注文住宅

軽井沢の家~木々を一切切らずそのままの敷地を生かし、そこにそっと置いてあげたような住宅~

軽井沢の家~木々を一切切らずそのままの敷地を生かし、そこにそっと置いてあげたような住宅~ (軽井沢の家 外観1)

軽井沢の家 外観1

アプローチから外観を望む

軽井沢の家~木々を一切切らずそのままの敷地を生かし、そこにそっと置いてあげたような住宅~ (軽井沢の家 外観2)

軽井沢の家 外観2

風景に溶け込んだ外観

軽井沢の家~木々を一切切らずそのままの敷地を生かし、そこにそっと置いてあげたような住宅~ (リビングダイニングキッチン)

リビングダイニングキッチン

キッチンからリビングダイニングを見る

軽井沢の家~木々を一切切らずそのままの敷地を生かし、そこにそっと置いてあげたような住宅~ (軽井沢の家 リビング)

軽井沢の家 リビング

リビング。吹抜け南側の窓から光が落ちる。

軽井沢の家~木々を一切切らずそのままの敷地を生かし、そこにそっと置いてあげたような住宅~ (軽井沢の家 リビングダイニングキッチン)

軽井沢の家 リビングダイニングキッチン

リビングからダイニングキッチン、2階へ螺旋階段を見る。

軽井沢の家~木々を一切切らずそのままの敷地を生かし、そこにそっと置いてあげたような住宅~ (軽井沢の家 外観3)

軽井沢の家 外観3

外観 冬景色

軽井沢の家~木々を一切切らずそのままの敷地を生かし、そこにそっと置いてあげたような住宅~ (軽井沢の家 螺旋階段)

軽井沢の家 螺旋階段

螺旋階段を見る

軽井沢の家~木々を一切切らずそのままの敷地を生かし、そこにそっと置いてあげたような住宅~ (軽井沢の家 廊下兼洗面脱衣スペース)

軽井沢の家 廊下兼洗面脱衣スペース

螺旋階段を上がると廊下兼洗面脱衣スペースへ。 狭小住宅での工夫。

軽井沢の家~木々を一切切らずそのままの敷地を生かし、そこにそっと置いてあげたような住宅~ (軽井沢の家 浴室)

軽井沢の家 浴室

木々が望める開放感のある浴室。

軽井沢の家~木々を一切切らずそのままの敷地を生かし、そこにそっと置いてあげたような住宅~ (軽井沢の家 寝室)

軽井沢の家 寝室

寝室。照明はスタンドライトのみの落ち着いた空間。障子を開けると吹抜けと繋がる。

写真の説明を固定表示

(OFFのときは写真にマウスオーバーで表示)

いい家!
4

この家がいいと思ったらクリック!

関わり方

設計, 監理, エクステリア(庭・外構), 土地・物件探し

用途

自宅

居住者

夫婦・カップル

所在地

長野県軽井沢町

費用

設計・施工:2200万円

敷地面積

1020.6㎡

敷地の特徴

傾斜地

延床面積

76.64㎡

階数

2階建て

間取り

1LDK

期間

設計:12ヶ月 、施工:6ヶ月

完成時期

2007年12月

施工会社

株式会社 竹花組

軽井沢の穏やかな別荘地に建つ、定年を迎えた夫婦+猫のための小さな住宅。
敷地は、北方向に下った傾斜部と、平坦部を、緩やかに流れる小川により分けられており微かに聞こえる水の音、木々のせせらぎの心地の良い、とても安らぎのある場所。
設計に際して、この安らぎのある場所を決して汚してはいけないと思い、建物が主張しないひっそりと佇んだ、木々や小川に寄り添うようなイメージで設計を進めていった。
アプローチは、傾斜に沿って階段を下り、橋を渡り、小川を眺めながら玄関へと景色の変化を楽しめるよう、敷地形状に合わせている。
設計には充分な時間があり、この場所の四季の変化のすばらしさを実感でき、窓から見える景色を考慮しながらイメージを膨らませることができた。何といっても、一番の喜びは、施主が日々変化する景色、光や影の変化の感動を伝えてくれること。

家づくりのきっかけ・施主の要望

定年を期に終の住処としての設計。
夫婦二人の住宅。子供世帯が泊まりに来ても、仕切れるプラン。
メインの開口部からの景色は、施主の好きなお寺「圓通寺」の借景をイメージしています。

この事例の見どころや工夫したところ

北側採光からの穏やかな空間を意識。
素材は、風景に溶け込むよう、自然素材である杉材を使用。
建具を減らすため、洗面所を廊下と兼用。
居間の天井、リビングの一部の壁、寝室の壁にラワン合板を使用しコストダウンをしています。

施主の感想

日々変化する景色、光や影の変化の感動

事例の進み方

一年という設計期間から、すべての季節の敷地の変化を感じることができ、それを設計に生かすことができました。
施主とは、置き家具の配置、キッチンの引き出しに何を収納するか等々、かなりの回数の詳細な打ち合わせを重ね、既製品のほとんどない設計で進めていきました。

印象に残っていること

木々を一切切らずに設計したことにより受けた最大限の恩恵。

いい家!
4

この家がいいと思ったらクリック!

この事例のコンセプト

手掛けた建築家

早田雄次郎建築設計事務所

早田雄次郎建築設計事務所

環境の中に暮らしが溶け込み、日々の変化を感じられる住まい

所在地

神奈川県藤沢市本鵠沼4-14-12

こんな相談ができます(匿名)

住宅事例や対応エリア・金額感についての質問や、打ち合わせの日程や内見同行の相談など、匿名で問い合わせ可能です。

早田雄次郎建築設計事務所さんのそのほかの住宅事例

Y邸改修

戸建リノベーション・リフォーム

650万円 / 築60年

この住宅事例を見ている人におすすめ

もっと見る

この住宅事例に関連するキーワード

早田雄次郎建築設計事務所

建築家 / @神奈川県