マンションリノベーション・リフォーム

伊丹の長く明るいLDK|伊丹市の1976年築のマンションリノベーション。窓に面する4室の壁を撤去し長さ12mの明るいLDKを実現。

伊丹の長く明るいLDK|伊丹市の1976年築のマンションリノベーション。窓に面する4室の壁を撤去し長さ12mの明るいLDKを実現。 (リビングダイニングキッチン)

リビングダイニングキッチン

4部屋の壁を撤去してつくった長く明るいLDK。床はシステムフローリング、壁はビニールクロス、天井は天井板を撤去して表しにしたコンクリートに塗装。

伊丹の長く明るいLDK|伊丹市の1976年築のマンションリノベーション。窓に面する4室の壁を撤去し長さ12mの明るいLDKを実現。 (リビングダイニングキッチン)

リビングダイニングキッチン

南側の一部は可動間仕切りで仕切って個室とすることが可能

伊丹の長く明るいLDK|伊丹市の1976年築のマンションリノベーション。窓に面する4室の壁を撤去し長さ12mの明るいLDKを実現。 (洋室西)

洋室西

リビングと仕切って個室としても使えるスペース

伊丹の長く明るいLDK|伊丹市の1976年築のマンションリノベーション。窓に面する4室の壁を撤去し長さ12mの明るいLDKを実現。 (洋室西)

洋室西

リビング横の個室スペース、間仕切る前の様子

伊丹の長く明るいLDK|伊丹市の1976年築のマンションリノベーション。窓に面する4室の壁を撤去し長さ12mの明るいLDKを実現。 (洋室西)

洋室西

リビング横の個室スペース、間仕切った状態

伊丹の長く明るいLDK|伊丹市の1976年築のマンションリノベーション。窓に面する4室の壁を撤去し長さ12mの明るいLDKを実現。 (ダイニングキッチンと和室)

ダイニングキッチンと和室

和室は他の床から少し上げている

伊丹の長く明るいLDK|伊丹市の1976年築のマンションリノベーション。窓に面する4室の壁を撤去し長さ12mの明るいLDKを実現。 (キッチン)

キッチン

キッチンユニットは既存を再利用。背面にバックカウンターを設けた。作業台や家電置き場として重宝するはず。シンク前の壁はアクセントと防水をかねてグレーのタイルで仕上げている。

伊丹の長く明るいLDK|伊丹市の1976年築のマンションリノベーション。窓に面する4室の壁を撤去し長さ12mの明るいLDKを実現。 (リビングダイニングキッチン)

リビングダイニングキッチン

ダイニングキッチンからリビングを眺める。窓が多く一日中明るい。

伊丹の長く明るいLDK|伊丹市の1976年築のマンションリノベーション。窓に面する4室の壁を撤去し長さ12mの明るいLDKを実現。 (洗面脱衣室)

洗面脱衣室

洗面ボウルだけのシンプルな洗面台。アクセントと防水を兼ねてブルーのモザイクタイルで仕上げた。

伊丹の長く明るいLDK|伊丹市の1976年築のマンションリノベーション。窓に面する4室の壁を撤去し長さ12mの明るいLDKを実現。 (浴室)

浴室

シンプルなユニットバス

伊丹の長く明るいLDK|伊丹市の1976年築のマンションリノベーション。窓に面する4室の壁を撤去し長さ12mの明るいLDKを実現。 (トイレ)

トイレ

壁一面をブルーグレーの壁紙で仕上げた

写真の説明を固定表示

(OFFのときは写真にマウスオーバーで表示)

いい家!

この家がいいと思ったらクリック!

関わり方

設計, 監理

用途

賃貸

居住者

その他

所在地

大阪府伊丹市

延床面積

77㎡

施工面積

77㎡

改修規模

フルリノベーション・リフォーム (スケルトンリノベーション)

間取り

4LDK以上

築年数

40年

期間

設計:2ヶ月 、施工:3ヶ月

完成時期

2017年04月

施工会社

住研

間取り

リノベーション前

リノベーション後

1976年築のマンションのリノベーションです。改装前の室内は個室で細かく区切られて窮屈かつ暗く角部屋の利点を生かしきれていませんでした。そこで窓に面する4室の壁を撤去し住戸全体を貫くように細長いLDK(長さ12m)を設けました。窓からの光が住戸全体を照らし終日明るいインテリアを実現しました。

家づくりのきっかけ・施主の要望

現在住まい手がいない実家マンションを賃貸として貸し出すためリノベーションを行った。駅から遠い立地上の不利さを克服するため個性的なデザインでアピールすることが求められた。

この事例の見どころや工夫したところ

4室分の壁を撤去して生まれた長さ12mのLDKは一日中明るく、ここにいれば家全体を見渡すことができます。

施主の感想

暗かった実家が見違えるようになって驚いていました。

事例の進み方

弊社を含めて3社でリノベーションプランを提案。弊社の案が採用されました。依頼主は他府県に在住のため主にメールで打ち合わせを行い、設計と工事のポイントポイントで来阪していただきました。

印象に残っていること

現在このお部屋は定年退職されたご夫婦が借りてお住まいです。とても気に入ってくださって「大切に使わせていただきます」とおっしゃっていたそうです。

リノベーション前の写真

いい家!

この家がいいと思ったらクリック!

この事例のコンセプト

手掛けた建築家

吉永建築デザインスタジオ

吉永建築デザインスタジオ

団地に詳しい建築家が物件探しから設計工事監理までお手伝い

所在地

大阪府高槻市芥川町1-2ローレルスクエア高槻B-901

こんな相談ができます(匿名)

住宅事例や対応エリア・金額感についての質問や、打ち合わせの日程や内見同行の相談など、匿名で問い合わせ可能です。

吉永建築デザインスタジオさんのそのほかの住宅事例

もっと見る

この住宅事例に関連するキーワード

この住宅事例を見ている人におすすめ

もっと見る