注文住宅

東山の家

実施エリア:

東京都

内容:

左官と木と石の素材を生かした上質な空間

北側道路に面した都市住宅。最上階のリビングは北側(道路側)のハイサイドライトと南側テラスから光が差し込む明るく開かれた空間となっており、それに対して半層下がった北側のダイニングキッチンは、あえて明るさを抑えた落ち着いた空間となっている。上下階が連続する一体空間は床のレベル差と大谷石の壁により緩やかに領域分けされており、窓を抑えることで生まれた明暗がさらにその領域性を強め、光と影は左官、石、木といった素材感を引き立てる。外壁は左官仕上げとしており、様々な土を組み合わせて色味を持たせ、更に大きさの違う砂利を入れて掻き落とす事で質感を増している。左官ならではの弧の表現をデザインに生かし、奥行きを持たせた重厚なファサードデザインをつくり出している。

リビング

家具が建築を引き立てているリビング

ダイニング・キッチンからリビングを見上げる

奥にテラスがあり、太陽の光に溢れたリビングをダイニング・キッチンより見る。

ダイニング・キッチン

壁一面に収納を集約し、スッキリとした空間に。

リビングからダイニング・キッチンを見下ろす

1Mのレベル差があるリビングとダイニング・キッチン。付かず離れずの距離感がある。

書斎スペースからキッチンを見上げる

スキップフロアのため、付かず離れずの距離感で、キッチンとスタディスペースが連続する。
子供が勉強をしている様子がキッチンからうかがえる。

スタディ―スペース

階段の踊り場を利用した家族のスタディスペース

エントランスホール

Rの壁が空間のアクセントとなっている

玄関ポーチ

左官の特徴を活かしたRの玄関ポーチ

外観

左官材の可能性を追求した外観

キッチン・ダイニングから、上にリビング、下に階段ホール兼スタディスペースを見る

左官と木と石の素材を生かした上質な空間

北側道路に面した都市住宅。最上階のリビングは北側(道路側)のハイサイドライトと南側テラスから光が差し込む明るく開かれた空間となっており、それに対して半層下がった北側のダイニングキッチンは、あえて明るさを抑えた落ち着いた空間となっている。上下階が連続する一体空間は床のレベル差と大谷石の壁により緩やかに領域分けされており、窓を抑えることで生まれた明暗がさらにその領域性を強め、光と影は左官、石、木といった素材感を引き立てる。外壁は左官仕上げとしており、様々な土を組み合わせて色味を持たせ、更に大きさの違う砂利を入れて掻き落とす事で質感を増している。左官ならではの弧の表現をデザインに生かし、奥行きを持たせた重厚なファサードデザインをつくり出している。