戸建リノベーション・リフォーム

須賀川・今泉のリノベーション

須賀川・今泉のリノベーション (キッチンからリビングダイニングを見る)

キッチンからリビングダイニングを見る

須賀川・今泉のリノベーション (リビングダイニング)

リビングダイニング

須賀川・今泉のリノベーション (中庭(夜景))

中庭(夜景)

須賀川・今泉のリノベーション (中庭(夜景))

中庭(夜景)

須賀川・今泉のリノベーション (中庭(夜景))

中庭(夜景)

須賀川・今泉のリノベーション (子供部屋(オープン))

子供部屋(オープン)

須賀川・今泉のリノベーション (子供部屋(間仕切り))

子供部屋(間仕切り)

写真の説明を固定表示

(OFFのときは写真にマウスオーバーで表示)

いい家!
1

この家がいいと思ったらクリック!

関わり方

設計

用途

自宅

居住者

家族(子供2人以上)

所在地

福島県

費用

設計・施工:1500万円

敷地面積

572.47㎡

延床面積

113.47㎡

施工面積

113.47㎡

改修規模

フルリノベーション・リフォーム (玄関の位置移動、リビング、ダイニング、キッチン、洗面室、+子供部屋増築)

階数

平屋

間取り

2LDK → 3LDK

期間

設計:6ヶ月 、施工:6ヶ月

完成時期

2018年05月

施工会社

(株)オオバ工務店

玄関の位置を大逆転!!既存リノベーション+増築で唯一無二に生まれ変わった家。
21.5坪の既存平屋建て住宅の約9坪の増築を伴うリノベーション計画です。新しい家族の居場所として不足している子供部屋を増築し、既存部分とをウォークスルークローゼット(壁面収納+渡り廊下)で繋ぐことで、家族同士の程よい距離感をつくると共に収納量をUP!。また、建物の裏側に廻らなければ入れなかった玄関を前面道路側に配置し直すことで、日常の使いやすさを向上させています。家族が集うLDKは既存の高くフラットな天井を逆手にとり、キッチン上部を低く設定し直してレッドシダー張りとしました。空間にメリハリをつけることで、建築的な広がりと木のぬくもりを感じられる、そんな居心地の良い場所をつくりました。

いい家!
1

この家がいいと思ったらクリック!

この事例のコンセプト

手掛けた建築家

清 利幸

清 利幸

もっと、ずっと、ケンチクを楽しもう。

所在地

福島県郡山市台新2-4-22

資料請求

専門家のことをもっと知るため、まずは資料請求してみましょう。作品集やカタログ、会社概要など、資料の内容については専門家にご確認ください。

こんな相談ができます(匿名)

住宅事例や対応エリア・金額感についての質問や、打ち合わせの日程や内見同行の相談など、匿名で問い合わせ可能です。

清 利幸さんのそのほかの住宅事例

もっと見る

この住宅事例を見ている人におすすめ

もっと見る

清 利幸

建築家 / @福島県