注文住宅

北根黒松の家

面積:

128㎡

費用:

2800万円

エリア:

宮城県仙台市青葉区

内容:

古い住宅地の街並みに合わせてスケール感を重視して玄関の庇を低く抑えることで、「顔」である玄関アプローチはモダンな外観でありながらも落ち着きのある佇まいとなり、訪れる人を包み込むような雰囲気となっています。
室内は常に柔らかな光で満たされ、リビングでは庭木を眺めながら安心して寛ぐことができます。ダイニングは特に開放感に溢れ、木漏れ日のウッドデッキへとつながっています。敷地は南傾斜のひな壇のため2階からは遠くの景色を望み、書斎には大きなワーキングデスクと本棚、さらにはピアノを置いて、家族の活動の場となるよう計画しました。
これらの空間をコンパクトな動線上に点在させることで、どこにいても家族の気配を感じることができる空間となっています。

シンプルながら、人を迎え入れるような柔らかさを兼ね備えた外観になっています。

周りを樹木に囲まれたリビングは、吹き抜けからの柔らかな光で満たされています。

ダイニングは外部テラスとつながっています。

キッチンは明るく開放的になっており、外の緑を眺めることができます。
ダイニングは外部のウッドデッキとつながっています。

ダイニングからリビングを見る

リビング階段は片持ちで軽快な印象になっています。

リビングは水平方向と垂直方向に広がる開放的な空間になっています。

吹き抜けに面した2階は、ピアノを中心としたファミリースペースになっています。

2階廊下の突き当たりは、家族のためのスタディコーナーになっています。

スタディコーナーは天井高を抑え、木質系仕上げとすることで落ち着きのある空間としています。

この住宅事例を手掛けた建築家

岸上 昌史

建築家 / @宮城県

住まい方について掘り下げ、クライアントと共に考えることで、クライアントの想いや夢を少しでも広げたり、新しい価値観を再発見していただくお手伝いをしています。その対話の中から、言葉に出来ない微妙なニュアンスをも汲み取り、その土地の特性に合わせた、大らかで豊かな空気感をまとった住まいを御提案しています。

岸上 昌史さんの住宅事例

岸上 昌史さんのそのほかの住宅事例

この住宅事例に関連するキーワード