戸建てリノベーション

こだわりの素材使いで、時間とともに味わいが増す家

手掛けたリノベーション会社

こだわりの素材使いで、時間とともに味わいが増す家 (個性的でありつつも居心地のいい空間)

個性的でありつつも居心地のいい空間

こだわりの素材使いで、時間とともに味わいが増す家 (3m程もある天井高が印象的なリビング)

3m程もある天井高が印象的なリビング

南向きの窓からはたっぷりと光が入る。

こだわりの素材使いで、時間とともに味わいが増す家 (松の柱が存在感を放っているリビング)

松の柱が存在感を放っているリビング

キッチンとは腰壁で緩く仕切られている。ここから庭へ出られる勝手口も扉を変えて残した。

こだわりの素材使いで、時間とともに味わいが増す家 (存在感のある業務用のステンレスキッチン)

存在感のある業務用のステンレスキッチン

個性的なキッチン。床のタイルとステンレスキッチンのグレイッシュな色合いに木の暖かな質感が強調されている。

こだわりの素材使いで、時間とともに味わいが増す家 (独特の空間のキッチン)

独特の空間のキッチン

様々な素材が交わって独特の空間を作り上げているキッチン。奥様の意向で残したガラスブロックから優しい光が差し込む。

こだわりの素材使いで、時間とともに味わいが増す家 (明るい寝室)

明るい寝室

元は応接室だった明るい寝室は、予算の都合上最低限の仕上げにとどめており、ベッドの上の照明も既存のものを使用。

こだわりの素材使いで、時間とともに味わいが増す家 (シンプルな書斎)

シンプルな書斎

リビングに隣接する書斎へのドアをあけると、淡いブルーの壁が目を引きがらっと印象が変わる。ご夫妻の机があるシンプルな書斎。爽やかなブルーの空間にレトロな照明が生える。

こだわりの素材使いで、時間とともに味わいが増す家 (木製の間仕切り)

木製の間仕切り

玄関ホールからのドアを開けると、最初に目に飛び込んでくるのはクラシックな印象の木製の間仕切り。程よい目隠しにもなっている。

こだわりの素材使いで、時間とともに味わいが増す家 (サニタリールーム)

サニタリールーム

サニタリールームには窓があり、快適に使用できる。洗面ボウルと水栓は機能を重視し、洗練されたシンプルなデザインのものを選んだ。

こだわりの素材使いで、時間とともに味わいが増す家 (トイレ)

トイレ

トイレの位置は変えず、設備を一新。サニタリールームと同様、腰壁と床はタイル貼りに仕上げた。

こだわりの素材使いで、時間とともに味わいが増す家 (ソファでくつろげる玄関ホール)

ソファでくつろげる玄関ホール

元々はダイニングキッチンだった場所を書斎と玄関ホールに変更。玄関ホールに革張りのソファを設置し、ちょっとしたくつろぎの場所に。

こだわりの素材使いで、時間とともに味わいが増す家 (レトロな玄関)

レトロな玄関

玄関正面の和室への扉。新たに設置されたものだが、空間を乱さないようレトロな雰囲気になっている。玉石の玄関土間は既存のまま。 玄関を入り、右手の廊下。寝室と水回り以外の床はすべてピンカドフローリングでバリアフリーになっている。

こだわりの素材使いで、時間とともに味わいが増す家 (玄関)

玄関

玄関はガラスのスクリーンも含め、ほぼ既存のものをそのまま使用。新しいものにだせない、時間の流れを感じる空間になっている。

写真の説明を固定表示

(OFFのときは写真にマウスオーバーで表示)

いい家!
2

この家がいいと思ったらクリック!

手掛けたリノベーション会社

用途

自宅

所在地

愛知県名古屋市

費用

設計・施工:1900万円

改修規模

部分リノベーション

築年数

46年

間取り

リノベーション前

リノベーション後

手掛けたリノベーション会社のコメント

リノベーションにあたり、大事にしたのは素材使い。メンテナンスフリーではなく、自分たちでメンテナンスできる材料を使うこと。 既存の素材も上手に再利用しながら、細部までこだわったレトロで豊かな空間になった。この家の魅力が詰まっているLDKには、元は和室で使われていた建具や、存在感のある業務用のステンレスキッチン、ブルーのタイルが使用され、個性的でありつつも居心地のいい空間になっている。
また、長く住まうことを意識し、住宅の性能向上もしっかり対応し、バリアフリーだけでなく、断熱材のなかった壁の断熱化、ガス温水ファンコンベクターの導入でこの冬は快適に過ごされたそう。

素材感を大切に。古いものが細部で生き返るリノベーション。
レトロな雰囲気のインテリアに彩りを添えているのが、玄関のスクリーンやキッチンのガラスブロックなど、元々この家で使われていたパーツ。自分達できれいにし再利用した。古いもの独特の雰囲気が醸し出され、時間の流れを感じるインテリアになった。

所在地: 名古屋市
家族構成: 夫婦
築年数: 46年
工事費: 1900万円
設計: 三井のリフォーム(三井不動産リフォーム)
施工: 三井のリフォーム(三井不動産リフォーム)

リノベーション前の写真

いい家!
2

この家がいいと思ったらクリック!

この事例のコンセプト

この住宅の写真

手掛けたリノベーション会社

対応業務

リノベーション (戸建、マンション、部分)

所在地

東京都新宿区西新宿2-1-1新宿三井ビル35階 もっと見る(全25拠点)

対応エリア

茨城県 / 埼玉県 / 千葉県 / 東京都 / 神奈川県 / 岐阜県 / 愛知県 / 三重県 / 滋賀県 / 京都府 / 大阪府 / 兵庫県 / 奈良県 / 和歌山県

三井のリフォームさんのそのほかの住宅事例

もっと見る

この住宅事例を見ている人におすすめ

もっと見る

この住宅事例に関連するキーワード

手掛けたリノベーション会社

三井のリフォーム

@東京都ほか全25拠点