注文住宅

丘の家

実施エリア:

愛知県岡崎市

延床面積:

114平米

内容:

小高い丘を切り拓いた街並みの中、大通りから少し見上げたところにある住宅。
緑あふれる斜面と外階段で、玄関までの意識を繋いだ。

囲っている外壁は、道路側からの強い西日を遮り、2階LDKの住環境と視線にも配慮。
南側と北側の屋根勾配を変え、夏の暑い時期の換気と、空を見上げる抜け感を得ている。

限られたこの敷地で、庭となる部分は少ない。
その中で緑あふれる斜面が、意識的・精神的な中心となってくる。
この家の顔であり、憩いの空間となる。

ファサード

白い壁に緑が映える季節。
斜面の庭は、外階段をやさしく覆い様々な景色を見せてくれる。

階段

2階にLDKがあることから階段は、上へと導く装置。
足元を照らしつつ空間を印象的なものとする手摺で2階へ。

奥へ抜けるような庭へと続くFIXによって、明るさと圧迫感をなくしている。

リビング

ある時間になると南から入る光が反射して作り出す光景。
時間ごとに移り変わる光を楽しめる空間。

リビング

斜面の庭から吹抜を通して2階まで伸びた植栽が、リビングを豊かにしている。

メンテナンス用のバルコニーから街並みを眺められる小窓を開けることで、閉塞感をなくしている。

キッチン

空を切り取る三角の窓は、朝日を取り込む大事な窓。
飛行機雲や月を眺める窓。

オーダーキッチンで広々とした作業スペースと機能性を確保、見せるキッチン。
シンク前のモザイクタイルのニッチがアクセント。

右手の窓下は、食器やダイニング・リビングで出てくるものを収納できるスペース。
窓の高さは、隣家からの視線を気にせず生活できる高さとしています。

ファサード

道路から3.6m上がった敷地へは、一直線の外階段とその脇に寄りそう斜面の庭を抜けて玄関へ。

山の斜面をそのまま残したかのような庭は、散歩をしているかのような楽しさを与えてくれます。