注文住宅

自然に家族とのコミュニケーションが取れる家

実施エリア:

神奈川県

実施時期:

2010年

延床面積:

135平米

内容:

パティオのあるお庭や、リビングに設けられた階段、1階にあるお部屋全体を見渡せるキッチンなど、普段からお忙しい仕事のことを配慮し、ご家族とのコミュニケーションをとても大切にされるお施主様のご要望をちりばめたプランになっています。
居住スペースはホワイトのクロス壁、フローリングと建具はウォルナットで統一し、シックな印象に仕上げました。色調を統一すると、落ち着いた空間になります。
インテリアコーディネーターが空間づくりをお手伝いすることで、リビングのバーチカルブラインドや、玄関にあるニッチの飾り石などの、一味違ったこだわりも取り入れることができます。

DATA
工法・構造:2×4  間取り:5LDK+S
敷地面積:195.64㎡(59.18坪)
延床面積:135.38㎡(40.95坪)
1階:73.28㎡ / 2階:62.10㎡
竣工年月:2010年

広々としたリビングダイニング

広々としたリビングダイニングとの間には、段差をつけることでリズミカルな印象の空間となりました。

時間帯によって使い分けられるダイニング

朝食はキッチンカウンターで、夕食はダイニングテーブルで、時間帯によって使い分けられるダイニング空間になっています。また、リビングに階段を設けることで、家族の帰宅時は自然と会話が出来るよう設計しています。

お子様の気配を常に感じることができるキッチン

キッチンは、お子様の気配を常に感じることができるように、リビングダイニング、隣の洋室まで一望できる場所に設置しました。視界を遮るものがなく、気持ちよく料理ができます。

落ち着いて仕事ができる空間

2階の洋室は、部屋と収納の大きさをバランスよく配置しました。奥の書斎は小上がりにすることで、落ち着いて仕事ができる空間になっています。

ダブルボウルのある洗面室

洗面はダブルボウルの化粧台にすることで、朝の忙しい時もストレスなく外出の用意ができます。

黒いタイルと白い大理石でメリハリをつけた玄関

ニッチには綺麗な石を貼りつつ客人をおもてなしします。

白に統一した外観

明るくて爽やかな建物をイメージして、外観を白に統一しました。パティオを設けることで、お庭とリビングを一体して使えます。天気の良い休日には、リビングの窓を開けはなって、ゆっくりとした時間も楽しめそうです。