森に面したリビングダイニングや浴室で時間を気にせず過ごす贅沢 是非、携帯電話もOFFで。

注文住宅

軽井沢・Sundial house

軽井沢・Sundial house (森に面したリビングダイニング)

森に面したリビングダイニング

森に面したリビングダイニング。段差を作る事で1体空間でありながら落ち着いた場所を生み出しています。

軽井沢・Sundial house (光のあふれるリビングダイニング)

光のあふれるリビングダイニング

天井高さ2.9mから4.8mのの大空間。大きなガラスから日光が降り注ぎます。

軽井沢・Sundial house (屋根のあるデッキテラス)

屋根のあるデッキテラス

リビングは屋根のあるデッキテラスと隣接しています。屋外であるデッキテラスを介して離れのアトリエに繋がります。

軽井沢・Sundial house (シンプルな洗面室)

シンプルな洗面室

ナラ材を使用した洗面家具。外部の自然を楽しむために柔らかい色合いの樹種を使用しました。

軽井沢・Sundial house (森に面した浴室)

森に面した浴室

円形バスタブの浴室。窓あけるとすぐに森があります。

軽井沢・Sundial house (崖下からの外観)

崖下からの外観

崖地に建つため下からは3階建てのような外観となります。

軽井沢・Sundial house (崖上からの外観)

崖上からの外観

エントランスのある崖上のアプローチスペース。平屋建てのような印象。

写真の説明を固定表示

(OFFのときは写真にマウスオーバーで表示)

いい家!

この家がいいと思ったらクリック!

関わり方

設計

用途

別荘

居住者

家族(子供1人)

所在地

長野県軽井沢町

費用

設計・施工:1億円

延床面積

260㎡

期間

設計:6ヶ月 、施工:6ヶ月

完成時期

2009年08月

施工会社

竹花組

軽井沢にあるものは「豊かな自然」です。都会で仕事をしているクライアントが、建物を訪れた際に時計やカレンダーといった「ツール」で時を計るのではなく「光の移ろい・木々の変化」によって時を感じる事が出来る・・・そんな建築を目指しました。
妙義山、軽井沢の町並みを望む南斜面の敷地は、南東から北西にかけて眺望や日射を妨げるものがなく、「浴室」「キッチン」「ダイニング」「リビング」「テラス」「アトリエ」を南東から順に配置し、「木々の隙間から朝日の差し込む浴室」など時刻・季節によって変化する光を楽しむ様々な場があります。

写真クレジット:鳥村鋼一

いい家!

この家がいいと思ったらクリック!

この事例のコンセプト

手掛けた建築家

鹿内 健

鹿内 健

光・風など自然環境を取り込んだ住宅

所在地

東京都渋谷区松濤1-26-18園ビルディング1F

こんな相談ができます(匿名)

住宅事例や対応エリア・金額感についての質問や、打ち合わせの日程や内見同行の相談など、匿名で問い合わせ可能です。

鹿内 健さんのそのほかの住宅事例

もっと見る

この住宅事例を見ている人におすすめ

もっと見る

鹿内 健

建築家 / @東京都