注文住宅

上祖師谷の家

実施エリア:

東京都世田谷区

実施時期:

2008年

延床面積:

89平米

築年数:

6年

内容:

世田谷区上祖師谷にある家族3人のためのアトリエ併用住宅です。この辺りは「谷」とつくように起伏も多く、擁壁の上に建つ住宅が多く見受けられる場所です。この住まいも同様で、古い大谷石積みの高台に建っていた家屋を擁壁共に建て替えました。
以前は道路境界線一杯に控えていた擁壁を解体し、RC造の擁壁をセットバックして新設し、駐車スペースを確保するとともに、コンパクト化を図りました。この住宅には夫婦の共同の寝室がありません。ライフスタイルの異なる中で、家族それぞれがコンパクトな居場所を欲し、自立した就寝環境を望まれました。1階は主人のアトリエ、水廻り、子供部屋の構成で、父と子の空間です。玄関を開けると土間コン仕上げの4畳半ある広めの玄関ホール。土足のままでアトリエに行くことができます。主人はアトリエで眠ります。2階は18帖のLDKと4帖のウォークインクローゼット、そしてリビングに隣接して寝室を兼ねた3帖のフリースペースがあります。LDKとフリースペースや階段の出入り口はすりガラスのスライディングドアで間仕切り、用途に応じ空間を拡張できるようになっています。

■建物概要
用途:アトリア兼用住宅
家族構成:夫婦+子
敷地面積:112.4㎡(34坪)
建築面積:44.82㎡(13.56坪)
延床面積:89.42㎡(27.05坪)
構造:木造枠組壁工法(2x4)
基礎:ベタ基礎(基礎断熱)
階数:地上2階
撮影:前見文徳

上祖師谷の家|外観(ビフォー)

大谷石の擁壁の上に建つ建て替え前の住まい

上祖師谷の家|玄関ホール

内覧会時の様子。ホールと続き間でアトリエが設けられている。
※画像が荒いですがご了承ください。
※階段の手摺は後日施工されています。

上祖師谷の家|リビングダイニング2

階段室の仕切りも兼ねたガラス引き戸を閉めきった状態

上祖師谷の家|ダイニングキッチン

キッチン収納も同じガラス引き戸で統一。収納内に窓を設けている。