注文住宅

鈴鹿の曲がり屋

面積:

132㎡

エリア:

三重県

内容:

中心地でありながら田園風景も残り古い家々とここ数年で建て替えられた家が混在する地域に、「鈴鹿の曲がり屋」は建ちます。
外観は隣接する古い家々と軒を揃え、外壁も同じように黒く焼き杉を使うことで、古き良き街並みを残すようにしました

「曲がり屋」という名前のように、L字型に曲げたプランは、ゆったり過ごすリビングと和室を大きく南側の庭に開き、角になる建物の中心には、全てを見渡せるキッチンを、対になる部分に水廻りや収納などのプライベート空間配置しました。

L字型に建物を形造ったのは、道路側からの西日を防ぐと共に、鈴鹿山脈からの冷たい鈴鹿オロシを防ぐ役目を果たしています。

左官壁や天然木を存分に使った空間や職人さんも気合いの入った木組みは、飽きの来ない、時間と共に味の出てくる空間となり、大きなロフトや、階段下の秘密の部屋などなど
遊び心のある空間となりました。

このプロジェクト事例を手掛けた建築家

後藤孝

建築家 / @愛知県

「わっスゴイ!」と声が出る様な、奇抜さや派手さではなく 「あ~~。これっていいよね!」と、そっと感じれる ゆっくりと味が出てくるような建物を、まちを、関係を 大工さん、職人さん、左官屋さん、そしてお施主さんと共につくっています。 見た目では、解らない肌触りや、足触り 空気感をつくりだしていきます。 そのためには、見た目の派手さではなく 素材を選び、その素材が活きるような空間づくりと共に 空間の広がりや、落ち着きをつくり出すために 様々な仕掛けを施しています。 もちろんデザイン的にも、カッコ良いものをつくりたいです。 外観は、まちなみに合わせながら時代にあったものを 内部は、今の生活に合わせた、心地よいものをと思っています。

後藤孝

建築家 / @愛知県

この専門家のプロジェクト一覧