マンションリノベーション・リフォーム

ゼロからの家づくり-ブルックリンハウス-(商業用ビルの倉庫から住居スペースへリフォーム)<第26回 「ジェルコリフォームコンテスト2018 関東甲信越支部」入賞 受賞>

ゼロからの家づくり-ブルックリンハウス-(商業用ビルの倉庫から住居スペースへリフォーム)<第26回 「ジェルコリフォームコンテスト2018 関東甲信越支部」入賞 受賞> (大人カッコいいブルックリンハウス風リビング)

大人カッコいいブルックリンハウス風リビング

極力間仕切りを少なくした大胆なプランニングでお洒落なカフェバーのようなリビングダイニングが誕生しました。ブラックに塗装したコンクリートの天井にアイアンがスタイリッシュな印象に。

ゼロからの家づくり-ブルックリンハウス-(商業用ビルの倉庫から住居スペースへリフォーム)<第26回 「ジェルコリフォームコンテスト2018 関東甲信越支部」入賞 受賞> (お客様を呼ぶのが楽しみな広々リビング)

お客様を呼ぶのが楽しみな広々リビング

施主様ご希望の「たくさんの友人とワイワイできる空間」を叶えた大空間のリビング。壁一面に貼られたブリックタイルはスタイリッシュに見せるためのこだわりポイントです。

ゼロからの家づくり-ブルックリンハウス-(商業用ビルの倉庫から住居スペースへリフォーム)<第26回 「ジェルコリフォームコンテスト2018 関東甲信越支部」入賞 受賞> (リビングと調和した無垢材の「見せるキッチン」)

リビングと調和した無垢材の「見せるキッチン」

無垢材のキッチンでリビングのデザインと統一感を持たせました。レンジフードのダクトも「見せる」演出でお店のようです。見た目はもちろん、回遊性があるので使い勝手も抜群です。

ゼロからの家づくり-ブルックリンハウス-(商業用ビルの倉庫から住居スペースへリフォーム)<第26回 「ジェルコリフォームコンテスト2018 関東甲信越支部」入賞 受賞> (ブルーの壁がアクセントの子供部屋)

ブルーの壁がアクセントの子供部屋

柱の出っ張りをうまく活かしてカウンターデスクを造作しました。壁をブルーに塗装して棚板を取り付けたシンプルなデスク。お子様が年齢を重ねても長く使えるようデザインされています。

ゼロからの家づくり-ブルックリンハウス-(商業用ビルの倉庫から住居スペースへリフォーム)<第26回 「ジェルコリフォームコンテスト2018 関東甲信越支部」入賞 受賞> (大容量の収納スペースを設けた洗面室)

大容量の収納スペースを設けた洗面室

家族5人分のタオルや雑貨がたっぷり入る収納スペースをご用意しました。大きな鏡とシンプルな木目の洗面室でスッキリとした印象に。

ゼロからの家づくり-ブルックリンハウス-(商業用ビルの倉庫から住居スペースへリフォーム)<第26回 「ジェルコリフォームコンテスト2018 関東甲信越支部」入賞 受賞> (アンティーク調クッションフロアのトイレ)

アンティーク調クッションフロアのトイレ

クッションフロアはアンティークタイル柄で優しい印象です。トイレットペーパーホルダーや手洗いボウルはシックなブラックで空間を引き締めました。収納に便利な吊戸棚も設置。

ゼロからの家づくり-ブルックリンハウス-(商業用ビルの倉庫から住居スペースへリフォーム)<第26回 「ジェルコリフォームコンテスト2018 関東甲信越支部」入賞 受賞> (大容量のシューズインクローゼット)

大容量のシューズインクローゼット

玄関脇に大容量のシューズインクローゼットを設置。間仕切りがなくすぐにLDKと繋がっているため、あえてクローゼットに扉を付けて区切っています。大勢のお客様が来ても充分に対応できる広さです。

ゼロからの家づくり-ブルックリンハウス-(商業用ビルの倉庫から住居スペースへリフォーム)<第26回 「ジェルコリフォームコンテスト2018 関東甲信越支部」入賞 受賞> (室内でも運動できる「うんてい」を設置)

室内でも運動できる「うんてい」を設置

遊び心と健康に配慮した施主様ご希望の「うんてい」を設置。まわりのインテリアに馴染んで違和感がありません。バルコニーへ出るためのステップの下は大容量の収納スペース。お部屋をスッキリ保ちます。

写真の説明を固定表示

(OFFのときは写真にマウスオーバーで表示)

いい家!

この家がいいと思ったらクリック!

関わり方

設計, 施工, 監理, プロデュース・コーディネート

用途

自宅

居住者

家族(子供2人以上)

所在地

東京都

施工面積

105.91㎡

改修規模

部分リノベーション・リフォーム (フルリフォーム)

間取り

その他 → 3LDK

築年数

35年

期間

施工:5ヶ月

間取り

リノベーション前

リノベーション後

ビルの倉庫から居住スペースへのリノベーション。下の階は賃貸事務所として使用されている為、騒音の影響を極力抑える工夫が必要でした。
インフラ整備のみならず、踏切の視線対策や断熱工事などを行い、住みやすさにも注力し、O様ご家族が快適に過ごされる家が完成しました。

家づくりのきっかけ・施主の要望

おばあさまが所有されている築35年ビルの3、4階は賃貸の倉庫でしたが、最近は空室が続いていたので、孫であるOさまご家族と一緒に暮らしたいとリフォームを計画。
最初は違うリフォーム会社で話を進めていましたが思うようにまとまらず、LOHAS studioへ依頼されました。

この事例の見どころや工夫したところ

アンティーク感のあるブリックタイル貼りの壁や、アイアン使いで無骨なブルックリンスタイルの空間が誕生しました。
玄関には間仕切りを設けず、直接LDKに繋がっています。階段状の腰壁を設置し、プライバシーに配慮しました。玄関は大容量のシューズインクロゼットにつながっているので、いつもスッキリきれいを保てます。

施主の感想

もともと倉庫だったので、住宅に変えるにはいろいろな制限や問題が都度起こって大変だったと思いますが、想像以上にカッコよく暮らしやすい家になって大変満足しています。

事例の進み方

インフラ工事やそれに伴う騒音などを最低限に抑えるため、現場での確実な判断力と決断力が求められました。
室内のデザインは妥協せず既製品もうまく使い、コストバランスにも配慮。多くの問題を一つずつクリアし、O様ご家族に満足いただける住まいが完成しました。

いい家!

この家がいいと思ったらクリック!

この事例のコンセプト

手掛けたリノベーション・リフォーム会社

LOHAS studio ロハススタジオ

LOHAS studio ロハススタジオ

不動産売買仲介手数料が最大「0円」。LOHAS studioとは、首都圏に13店舗。無垢材や珪藻土などの自然素材、インテリア素材、心地よさやぬくもりが沢山詰まった空間で、住まいや、リフォームについてご相談いただけます。 LOHAS studioのpassiv design(パッシブデザイン)の住まいは、デザインだけでなく性能にもこだわります。過去324点のデザイン賞受賞実績、住宅性能は、一足早く2020年の省エネ基準をクリアした高性能な住まいを実現できます。光熱費で換算すると35年間で約700万円以上

所在地

埼玉県さいたま市大宮区宮町3-25 もっと見る(全14拠点)

資料請求

専門家のことをもっと知るため、まずは資料請求してみましょう。作品集やカタログ、会社概要など、資料の内容については専門家にご確認ください。

こんな相談ができます(匿名)

住宅事例や対応エリア・金額感についての質問や、打ち合わせの日程や内見同行の相談など、匿名で問い合わせ可能です。

LOHAS studio ロハススタジオさんのそのほかの住宅事例

東京都N邸

マンションリノベーション・リフォーム

1167万円 / 52㎡ / 築21年

埼玉県H邸

戸建リノベーション・リフォーム

800万円 / 67㎡ / 築12年

神奈川県G邸

マンションリノベーション・リフォーム

852万円 / 76㎡ / 築14年

もっと見る

この住宅事例を見ている人におすすめ

もっと見る

LOHAS studio ロハススタジオ

リノベーション・リフォーム会社 / @埼玉県ほか